«Аксентьев получил за год 700 тыс. леев». Чебан о проверке деятельности главы Autosalubritate
2 мин.

«Аксентьев получил за год 700 тыс. леев». Чебан о проверке деятельности главы Autosalubritate

Глава муниципального предприятия Autosalubritate Евгений Аксентьев, отстраненный от должности 7 августа, в 2019 году получил в общей сложности 700 тыс. леев зарплаты. Это обнаружила рабочая группа, созданная распоряжением мэра Кишинева Иона Чебана для проверки деятельности Аксентьева.

x

Как написал Чебан 11 августа в Facebook, Аксентьев неоднократно выписывал себе премии и получал по 62 тыс. леев в месяц, тогда как средняя зарплата на предприятии — чуть более 12 тыс. леев. В 2018 году директор необоснованно выписал себе премии на сумму 137 тыс. леев, в 2019 — 190 тыс. леев, а в первом полугодии 2020 — 33 тыс. леев. Кроме того, в 2018-2019 гг. в нарушение закона директор получил 53 тыс. леев сверхурочных за работу в выходные дни и праздники. При этом он выходил на работу на основе своих же приказов.

Кроме того, рабочая группа, изучившая работу Аксентьева, выяснила, что он допускал нарушения по отношению к сотрудникам. Например, вместо того, чтобы, как положено, выдавать каждому сотруднику по 500 мл молока в день, Аксентьев распорядился выдавать им по 50 гр сливочного масла, которое зачастую выдавали не ежедневно, а раз в месяц.

Кроме того, несмотря на то, что у предприятия есть специально обустроенная автомойка, в 2019-2020 годах сотрудники Autosalubritate мыли машины в других местах, и, соответственно, предприятие несло дополнительные расходы.

Также, по словам Чебана, муниципальный бюджет понес дополнительные расходы во время тушения пожара в Цынцаренах, «произошедшего из-за безответственности Аксентьева». Чебан также сообщил, что, по имеющейся у него информации, Аксентьев привлекал сотрудников предприятия для работы у себя дома.

«Мы сделаем все возможное, чтобы Аксентьев не смог восстановиться на работу через суд. Г-н Аксентьев оказался мошенником, со вчерашнего дня он взял больничный. Так обычно делают чиновники, которые не хотят уходить с должности», — сказал Чебан, отметив, что передал отчет рабочей группы Наццентру борьбы с коррупцией и другим контролирующим органам.

Накануне Аксентьев объявил, что обратился к президенту Игорю Додону с просьбой провести расследование причин пожара на свалке в Цынцаренах, из-за которого его отправили в отставку. Чиновник также заявил, что Генинспекторат чрезвычайных ситуаций поздно отреагировал на сообщения о пожаре и теперь пытается уничтожить сведения об этом «при поддержке руководства министерства внутренних дел».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: