Мусор особого назначения. Что делать в Молдове с ртутными градусниками и просроченными лекарствами
4 мин.

Мусор особого назначения. Что делать в Молдове с ртутными градусниками и просроченными лекарствами


Что делать с просроченными лекарствами и ненужными вам ртутными термометрами? Многие, не задумываясь, выбрасывают их вместе с бытовым мусором. Однако и градусники, и лекарства относятся к опасным отходам, их нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для мусора. NM пытался выяснить, куда в Кишиневе можно сдать ртутные термометры и просроченные лекарства, чтобы их правильно утилизировали.

Многие жители Молдовы перешли на электронные градусники и не хотят хранить дома старые ртутные термометры. Но вот что делатьс ними  и с просроченными лекарствами — не знают. В аптеках NM рассказали, что посетители часто их об этом спрашивают.

Бег по кругу

С этим вопросом NM обратился в Наццентр общественного здоровья. Там сообщили, что, согласно статье 55 закона «Об отходах», физические лица не производят медицинских отходов, потому что такие отходы образуются исключительно при оказании медицинских или ветеринарных услуг, которые вправе оказывать только юрлица. В Наццентре также предположили, что, «возможно, работа физлиц с медотходами в компетенции Агентства по лекарствам и медицинским изделиям».

Однако в Агентстве NM сказали, что тоже не занимаются сбором медицинских отходов от населения. «Это в компетенции министерства здравоохранения. […] Мы занимаемся утилизацией только тех лекарств, которые поступают от медицинских учреждений, а от физических лиц — нет», — сообщила глава отдела регулирования и стратегий Агентства по лекарствам Корина Иакоб.

В управлении отходами минсельхоза NM тоже направили в минздрав. Глава управления Светлана Болокан сказала, что «медицинские отходы не входят в компетенцию минсельхоза, это — проблема минздрава, которую там не решают».

В минздраве NM сообщили, что не занимаются этим вопросом. «Бытовые отходы, в том числе опасные (лекарства, термометры), согласно Перечню отходов, относятся к категории муниципальных отходов. Информация о таких отходах есть у органов местного управления», — уточнили в минздраве.

Тогда NM обратился с вопросом в столичное предприятие Regia Autosalubritate, которое занимается сбором и вывозом мусора из Кишиневе. Но замдиректора Regia Autosalubritate Григоре Роик сказал, что и они не занимаются этим. «Термометры и лекарства относятся к категории опасных отходов, у нас нет возможности с ними работать», — пояснил он и посоветовал обратиться в компанию Ecostat, которая занимается сбором медицинских отходов.

В Ecostat сообщили, что действительно собирают медицинские отходы, но только у юридических лиц. «Возможно, вам помогут в Агентстве по лекарствам», — добавили в Ecostat. Так круг поисков замкнулся.

И что делать?

NM решил узнать в медучреждениях, принимают ли там у населения медицинские отходы. Вот какой разговор состоялся у журналиста NM с врачом в приемной столичной Больницы скорой помощи:          

— У меня есть дома ртутный градусник, его можно здесь сдать?
— Он сломан?
— Нет.
— Нет? Тогда принесите сюда.
— Вы здесь принимаете такие градусники?
— Никто никого нигде не принимает. Выбросите его [градусник].
— Это же опасно.
— Опасно, только если вы проведете трое суток в маленькой комнате с 15-20 разбитыми градусниками.
— Но если его выбросить обычным способом, это будет загрязнять землю и воду.
— Хорошо, тогда принесите сюда, и мы его спишем как биологические отходы.
— Мы думали, есть специальная служба, которая занимается этим.
— Поищите в интернете, но вряд ли вы найдете.
— А если есть просроченные лекарства., куда их сдать?
— Идеальный вариант — раскрошить таблетки и выбросить в канализацию. Там оно растворится. Разве что какой-то грызун выпьет эту воду и ему станет «хорошо».

Главный специалист отдела мониторинга Агентства окружающей среды Денис Маковский рассказал, что пока в Молдове некуда сдавать ртутные приборы. Но вскоре, по его словам, в стране должно начать работать предприятие, управляющее опасными отходами. Оно будет собирать токсичный мусор и отправлять за границу на переработку.

На вопрос, можно ли выбрасывать медикаменты в канализацию, Маковский ответил отрицательно. Вместо этого он посоветовал выбросить старые таблетки в урну в медучреждении. Тогда их правильно  утилизируют.

Также NM выяснил, что делать, если дома разбился ртутный градусник. Надо обратиться в Службу гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. Там сказали, что собирают градусники, но только разбитые: «Надо позвонить по номеру 112, мы приедем и заберем. Но целые термометры мы не собираем».