Максим Андреев, NewsMaker

МВД Приднестровья опровергло информацию о введении виз для жителей правобережной Молдовы


Министерство внутренних дел Приднестровья опровергло информацию о том, что Приднестровье собирается ввести визовый режим пересечения границы для граждан Молдовы, передают «Новости Приднестровья» со ссылкой на сообщение МВД. О возможном введении визового режима говорилось в письме главы МИД Приднестровья Нины Штански, направленном в адрес представительства ООН в Молдове. Подлинность письма подтвердили в приднестровском ведомстве.

«Руководство министерства внутренних дел ПМР официально сообщает, что заявления молдавских СМИ не соответствуют действительности. Режим пересечения границы для жителей иностранных государств не изменился»,— говорится в сообщении МВД.

Напомним, вчера в СМИ было опубликовано письмо главы приднестровского МИДа Нины Штански, адресованное постоянному координатору ООН в Молдове, постпреду Программы по развитию ООН Дафине Герчевой. В документе говорилось, что давление, совместно оказываемое Молдовой и Украиной на Приднестровье, «привело к острому экономическому и социально-гуманитарному кризису».

newsmaker.md/rus/novosti/pismo-neschastya-komu-chem-i-zachem-ugrozhaet-glava-mid-pridnestrovya-14563

Приднестровье рассматривает ряд ответных мер, написала Штански, среди которых «введение 100-процентной заградительной пошлины на товары, импортируемые из РМ, с внедрением процедуры их сертификации, а также национализация молдавского бизнеса и капиталов, закрытие учреждений РМ в Приднестровье, уголовное преследование молдавских должностных лиц за антиконституционную деятельность на территории Приднестровья, введение особого (визового) миграционного режима для граждан РМ, пересмотр некоторых контрактных обязательств, а также ограничение транзита через территорию Приднестровья».

Завершается письмо угрозой ввода в Приднестровье чрезвычайного экономического положения «в самое ближайшее время» и прекращения «каких-либо» контактов с Молдовой. Вопрос целесообразности ведения переговоров с Кишиневом Штански пригрозила вынести на референдум.

Позже приднестровский МИД подтвердил подлинность попавшего в СМИ письма, назвав его публикацию «целенаправленным сливом дипломатической переписки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Парламент утвердил правительство Мунтяну: обещания, споры и первые вызовы

После восьми часов жарких дебатов и десятков вопросов от депутатов правительство Александру Мунтяну 31 октября получило вотум доверия парламента. Новый премьер обещает быть «не популистом, а премьером, который слушает, уважает и работает» и заявляет, что его цель — подготовить Молдову к вступлению в ЕС. Но не все в зале парламента разделили этот оптимизм. Оппозиция выразила сомнения в искренности и реалистичности программы, а Игорь Додон напомнил, что главная проблема страны — не экономика, а депопуляция.
Тем временем вокруг некоторых членов будущего кабинета уже разгорелись споры. Наиболее обсуждаемой фигурой стал назначенный министр культуры Кристиан Жардан — депутаты усомнились в его добросовестности из-за старой финансовой сделки с Владом Филатом. Мунтяну назвал обвинения странными, а сам Жардан заявил, что готов ответить на любые вопросы.
На фоне этих споров новый премьер уточнил, что не видит, как можно провести процедуру веттинга для адвокатов — несмотря на инициативу президента Майи Санду. Зато пообещал, что правительство будет работать «быстрее, эффективнее и прозрачнее».
Среди назначений — и перемены в парламенте: Нику Попеску покидает своё кресло, чтобы занять пост специального эмиссара по европейским делам. Он будет отвечать за стратегические партнёрства и продвижение Молдовы к членству в ЕС.
А депутаты тем временем не скрывают скепсиса к новой команде. Ион Чебан и Ренато Усатый заявили, что большинство кандидатов неизвестны обществу, а Василе Костюк раскритиковал «второй эшелон НПО PAS». В ответ Мунтяну подчеркнул, что выбирал министров по профессионализму, добросовестности и «искре в глазах» — и не исключил замен, если кто-то не справится. Более того, он пообещал уйти сам, если до 2028 года Молдова не подпишет договор о вступлении в Европейский союз.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: