МВФ планирует выделить Молдове более $200 млн. Что это за деньги?
2 мин.

МВФ планирует выделить Молдове более $200 млн. Что это за деньги?

Молдова уже в начале сентября может получить от Международного валютного фонда $236 млн. Об этом NM сообщил источник, знакомый с вопросом внешнего финансирования страны. Речь о решении исполнительного комитета МВФ, который в начале июля поддержал предложение главы фонда Кристалины Георгиевой распределить между странами $650 млрд. Теперь Совет управляющих должен одобрить распределение.

Согласно документу, опубликованному на сайте Фонда, Молдове планируют выделить почти 165 млн специальных прав заимствования (СДР), что эквивалентно $236 млн. Эти деньги, по словам источника, страна получит «без меморандума, без всяких условий». Из отчета следует, что, например, Украина может получить $2,7 млрд, а Румыния — $2,5 млрд.

По словам Георгиевой, это крупнейшее выделение денег в истории МВФ. Средства пойдут на «удовлетворение долгосрочных глобальных потребностей». Глава МВФ подчеркнула, что «если 2 августа совет директоров утвердит документ, распределение СДР завершится до конца августа».

«Это послужит стимулом для всего мира. Распределение СДР повысит ликвидность и резервы всех наших государств-членов, укрепит доверие и послужит усилению устойчивости и стабильности мировой экономики», — отметила Георгиева.

Как объяснил источник, с формированием в Молдове нового правительства начнутся и переговоры с МВФ о финансировании новой программы, поскольку прежние власти не выполнили предварительные условия фонда для заключения кредитного соглашения. Они касались усиления независимости Нацбанка, усиления надзора в финансовом секторе и налогово-бюджетной системе.

«В МВФ уверены, что новое большинство в парламенте и новое правительство будут действовать достаточно быстро, и до конца года Молдова получит новую программу и финансирование для ее реализации. А это еще более полумиллиарда долларов на три года», — заключил собеседник.

Уточнение. В первоначальном варианте новости были указаны другие суммы, которые выделит странам МВФ. Ошибка произошла, в связи с тем, что в отчете фонда были указаны в том числе и средства, которые МВФ выделял странам в 2009 году на преодоление финансового кризиса. Их нужно было вычесть из общей суммы выделяемых средств. Теперь это исправлено. Приносим извинения за неточность. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: