МВФ следит за делом Victoriabank. Оно может повлиять на подписание новой программы с фондом
2 мин.

МВФ следит за делом Victoriabank. Оно может повлиять на подписание новой программы с фондом

Международный валютный фонд следит за тем, как расследование против Victoriabank может повлиять на подписание с Молдовой новой программы. Об этом 17 августа сообщил в пресс-релизе глава миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян.

x

По словам Атояна, МВФ принял к сведению обвинительное заключение Антикоррупционной прокуратуры против Victoriabank.

По мнению главы миссии МВФ, «очень важно добиться в расследовании ощутимого прогресса в возвращении активов, украденных вследствие банковского мошенничества 2014 года».

«После мошенничества 2014 года провели несколько важных реформ для очистки и модернизации банковского сектора Молдовы, включая приход инвестора Banca Transilvania в Victoriabank в рамках стратегического партнерства с ЕБРР, что стало знаменательным достижением. С трудом достигнутые достижения в этой области необходимо защитить», — говорится в сообщении Атояна.

Он отметил, что «МВФ будет внимательно следить за развитием событий в этой области, особенно в отношении потенциальных последствий для новой программы с МВФ, которая направлена на укрепление верховенства закона».

Напомним, Антикоррупционная прокуратура 11 августа сообщила, что по запросу прокуроров суд наложил арест на имущество Victoriabank общей стоимостью почти 1,9 млрд леев. Речь идет об аресте 54 автомобилей, 24 объектов недвижимости, четырех машинах спецтехники и 114 государственных ценных бумагах.

В Генпрокуратуре тогда же сообщили, что банк фигурирует в расследовании «кражи миллиарда», а за счет его имущества прокуроры рассчитывают возместить часть ущерба. В прокуратуре добавили, что арест ценных бумаг не повлияет на доходы банка.

Как сообщил NM информированный источник, в прокуратуре собрали достаточно доказательств того, что межбанковские размещения Victoriabank в BEM были фиктивными и преследовали цель получить деньги из кредита под госгарантии. «Это размещение было фиктивным. Они хотели создать задолженность с помощью многократной прокрутки денег через систему банка, а вторая половина транзакций была вообще без денег», — отметил собеседник.

В Victoriabank заявили, что в полной мере сотрудничают с государственными органами, расследующими «кражу миллиарда».

NM выяснял, почему арестовали активы Victoriabank.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: