«Мы будем действовать быстро и решительно». Правительство опубликовало программу работы на год
2 мин.

«Мы будем действовать быстро и решительно». Правительство опубликовало программу работы на год

Правительство под руководством премьер-министра Иона Кику 21 ноября опубликовало программу работы до президентских выборов, запланированных на осень 2020 года. В описании программы подчеркивается, что это срочные меры, которые необходимо предпринять, чтобы «восстановить работу центральных органов власти и доверие к ним граждан».

«Мы будем действовать быстро и решительно, чтобы побороть преступность и повысить уровень безопасности граждан, потому что ситуация в этой области напоминает 90-е годы прошлого века. Необходимо также срочно разработать бюджетно-налоговые меры на следующий год. Отсутствие  в конце года этих документов уже нарушило планы многих компаний. Страна совершенно не готова к зиме», — отмечают авторы программы.

Также новое правительство отмечает, что намерено сконцентрироваться на системе правосудия — выбрать независимого генпрокурора и провести реформу Высшей судебной палаты.

Кабмин намерен заняться и общественным порядком, вопросами госадминистраци и внешней политики, экономического развития и энергетической безопасности, госбюджета, соцзащиты и здравоохранения, образования, исследований и культуры, а также сельского хозяйства.

«Мы намерены укреплять наши отношения с ЕС, соблюдать все международные договоренности, в том числе и соглашение об ассоциации с ЕС, а также документы СНГ. Наша цель — укрепить отношения с Россией и США и углубить дружбу с Украиной и Румынией», — подчеркивается в проекте.

Кроме того, новый кабмин планирует укрепить сотрудничество с партнерами по переговорам в формате «5+2», а также разработать новые меры для налаживания связей с Приднестровьем.

При этом  кабмин обещает не упускать из виду проблемы миграции и оттока населения, межэтнические связи, особый статус Гагаузии и автономию местных властей.

На основе пунктов программы правительство обещает в течение 30 дней утвердить подробный план действий с четкими сроками внедрения, количественными показателями эффективности и назначить ответственных за это чиновников.