«Мы были на грани войны». Что приказывал Плахотнюк Нацармии и МВД во время двоевластия
2 мин.

«Мы были на грани войны». Что приказывал Плахотнюк Нацармии и МВД во время двоевластия

Экс-лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк во время июньских событий давал указания командующим Национальной армии не подчиняться новому правительству, которое сформировали блок ACUM и Партия социалистов Молдовы. Об этом 8 октября в эфире передачи «Политика» на TV8 рассказал Михай Попшой — председатель парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота ДПМ в июне.

Попшой отметил, что на слушаниях парламентской комиссии командование Нацармии рассказало об указаниях, которые Плахотнюк давал в июне во время двоевластия.

«Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы были на грани войны, могла пролиться кровь, потому что Плахотнюк, не имея на то права, давал указания командованию Нацармии, проводил своего рода политический инструктаж», — отметил Попшой.

По его словам, Плахотнюк приказал армии и министерству внутренних дел стоять на стороне правительства Филипа. Попшой утверждает, что есть доказательства того, что Плахотнюк оказывал давление и на другие госучреждения страны.

Попшой отметил, что в ближайшее время парламентская комиссия опубликует отчет о своем расследовании и передаст его Генпрокуратуре.

Напомним, 8 октября парламентская комиссия провела слушания экс-замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюка, главы Фельдъегерского бюро, подведомственного Службе информации и безопасности, Валериу Чемыртана и председателя Ассоциации прокуроров Молдовы Александру Кладко.

«У нас достаточно информации, чтобы представить отчет о тех событиях. У нас была долгая и обстоятельная беседа с Кавкалюком. Мы детально обсудили его действия с 7 до 14 июня, какие приказы он получал, а какие нет. Также от Кладко и Чемыртана мы получили основательную информацию, которая тоже войдет в доклад», — рассказал Попшой.