Гаврилица: «Мы должны сохранять бдительность и солидарность с ЕС, НАТО и странами Черноморского региона»
2 мин.

Гаврилица: «Мы должны сохранять бдительность и солидарность с ЕС, НАТО и странами Черноморского региона»

Самые большие угрозы, стоящие сейчас перед Молдовой, связаны с гибридной войной и энергетической безопасностью. Об этом премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала 29 ноября на Мюнхенской встрече лидеров в Бухаресте. Глава кабмина заявила, что нашей стране потребуется дополнительная помощь западных партнеров. «Только так мы сможем продолжать вносить вклад в безопасность Черноморского региона», — отметила она.

Как сообщили в пресс-службе правительства, выступая на сессии под названием «Тучи над Черным морем? Региональная безопасность в движении», Гаврилица рассказала о социальных и экономических последствиях войны в Украине для соседних стран — не только Молдова, но и для всего мира. Премьер-министр упомянула о нарушении цепочек поставок продовольствия, ограничении доступа производителей к традиционным экспортным рынкам, давлении на национальный бюджет в контексте управления потоком беженцев и адаптации транспортной и логистической инфраструктуры.

«Молдова зарекомендовала себя как надежный поставщик продовольственной безопасности и транспортных альтернатив, помогая этим сохранить экономическую значимость всего Черноморского региона. В то же время близость нашей страны к линии фронта и отсутствие “зонта безопасности” продолжают делать нас наиболее уязвимым соседом Украины. Мы находимся под таким усиливающимся давлением, что нам потребуется дополнительная помощь западных партнеров. Только так мы сможем продолжать вносить вклад в безопасность Черноморского региона во всех ее измерениях», — заявила Гаврилица.

Премьер также отметила, что самые большие угрозы, стоящие сейчас перед Молдовой, связаны с гибридной войной и энергетической безопасностью. За последние семь месяцев «Газпром» примерно семь раз повышал цены на природный газ, а количество поставляемого газа сократилось, сказала Гаврилица. Более того, из-за российских ракетных ударов по энергосистеме Украины сейчас наша страна переживает кризис электроснабжения, добавила она.

«Без помощи наших румынских друзей, которые поддержали нас поставками электроэнергии и топлива, я не могу представить, в какой ситуации мы бы оказались сейчас. Мы сталкиваемся с вызовами, которые, если не решать их вместе с нашими трансатлантическими и европейскими партнерами, рискуют привести к усилению нестабильности во всем Черноморском регионе», — продолжила глава кабмина.

В этом контексте Гаврилица подчеркнул важность улучшения политического диалога и практического сотрудничества с ЕС и НАТО, в том числе в противодействии гибридным угрозам и борьбе с дезинформацией.

«Мы никогда не должны терять надежду на то, что в какой-то момент разум и человечность восторжествуют. А до тех пор мы должны сохранять бдительность и солидарность с ЕС, НАТО и всеми странами Черноморского региона, которые способствуют миру и процветанию», — заключила Гаврилица.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: