Максим Андреев, NewsMaker

«Мы готовились заранее». Что рассказал зампред Демпартии о протестах, решениях КС и кебабах для протестующих


Зампред Демпартии Владимир Чеботарь рассказал 12 июня в программе Натальи Морарь Politica на TV8 о том, чем отличаются нынешние протесты демократов от протеста «группы Петренко», почему к решениям КС не может быть претензий, и как демократы заботятся об участниках протестов, которым остается только «расслабленно пить воду».

О решении Конституционного суда, согласно которому коалицию можно было создать не позднее 7 июня

В 85-ой статье Конституции говорится, что президент «вправе распустить парламент». Уже было несколько решений КС с трактовкой этой формулировки — и в 2013, и в 2015 годах. И каждый раз КС объяснял, что трехмесячный срок считается с даты утверждения мандатов, а «вправе» означает «обязан».

В решении 8 июня КС, кроме того, объяснил, что три месяца считаются, исходя из расчета, что один месяц — 30 дней. Я бы считал по-другому, но я не власть, [которая может принимать такие решения].

Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Но у нас были решения, когда парламентским большинством считался не 51 из 101 депутата, а 52. И эти решения исполняли, [хотя некоторые их не признавали].

Все стороны приняли решение, что срок истекает 7 июня. Представители ACUM вышли в лайв и сказали, что у нас есть еще 5-6 часов, чтобы создать коалицию. И социалисты сказали, что для этого есть несколько часов.

О молниеносных решениях КС 8 июня

Наталья Морарь указала на то, что решение появилось на сайте КС через 7 минут после информации в СМИ об обращении демократов в КС.

Там интервал был не 7 минут, а около часа. Мы подали запросы в КС, после этого в парламенте проголосовали (за избрание Зинаиды Гречаной спикером. — NM). Вот вы, когда отправляетесь в путешествие, заранее собираете багаж? Так и мы — нам было известно, что будет в парламенте, и мы готовились заранее.

О разнице между протестами Демпартии и «группы Петренко»

В первую очередь мы говорим о легальных действиях и нелегальных. «Группа Петренко» не уведомляла мэрию о протесте [у Генпрокуратуры] (демократы, отметим, заявили в мэрию о протестах, начиная с 10 июня, при этом палатки у здания правительства появились 8-го. — NM). Кроме того, там [на протесте «группы Петренко] были насильственные действия с целью перекрыть вход в здание, и цепи в рюкзаках были. А здесь люди расслабленно пьют воду.

О заботе демократов об участниках протестов

Да, мы заботимся о людях, поэтому им дают воду и кебабы. Если они с нами, почему мы не должны заботиться о них? Я рад, что есть люди, которые могут пожертвовать деньги на такие акции. По поводу денег: а когда PAS и DA собирали деньги [на проведение протестов], и их [деньги] воровали на уровне руководства?

А людей против воли держать [на протестах] никто не может. Я сужу по себе: меня никто и ничего не может заставить что-то сделать, если я этого делать не хочу.

Об акции с индюками, которых перебросили через забор у администрации президента

Я не знаю ни людей, [которые бросили индюков], ни зачем они это сделали. Я не сторонник таких действий, хотя бы потому, что я люблю животных. Я узнал об этой акции из СМИ, и первое, чем поинтересовался, живы ли индюки?

Но те мистические толкования этой акции, которые я слышал, просто смешны. Как и ваше упоминание о символике в мафиозном стиле (Наталья Морарь спросила, нет ли тут связи с символикой сицилийской мафии, которая подбрасывает своим будущим жертвам индюков как «черную метку». — NM).

Хочу также напомнить один факт. Поднимите записи ваших передач с [лидером «Нашей партии» Ренато] Усатым. Он называет одного человека «индюком»

О немцах и грусти

К моей родственнице приехали два иностранца из Германии. И сказали, что не понимают решения Германии (о признании правительства Майи Санду. — NM). А еще сказали, что готовы сидеть в палатках с людьми. Когда президент по телевизору открыто требует взятку $1 млн в месяц и никого это не интересует, — это грустно.

О высылке турецких учителей

Для любой семьи арест ее члена — очень грустный момент. Но Молдова не ответственна за то, за что делает Турция.

Я не занимался этой ситуацией. Вы не знаете [обстоятельств этого дела], как и 99,9% граждан Молдовы. Сейчас появилось решение ЕСПЧ, я его не читал (ЕСПЧ признал молдавские власти виновными в нарушении права на свободу и неприкосновенность. — NM). Когда я шел к вам на передачу, не готовился к тому, чтобы отвечать на этот вопрос.

Чувствуете ли вы себя ответственным за это дело? — задала уточняющий вопрос Наталья Морарь.

Демпартия насчитывает 50 тыс. членов, я один из этих 50 тыс. членов. И не Демпартия приняла решение о высылке, а соответствующие госинституты.

О правовом государстве

[Молдова — государство] c несовершенной юстицией. В этой системе много проблем. Со многим в юстиции я не согласен, но верю, что когда-нибудь наступит время, когда 60% наших граждан скажут, что удовлетворены юстицией в Молдове.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: