«Мы готовы их поддерживать и очень ценим нашу дружбу». В Еврокомиссии похвалили Молдову
2 мин.

«Мы готовы их поддерживать и очень ценим нашу дружбу». В Еврокомиссии похвалили Молдову

После смены власти в июне 2019 года Молдова решительно продвинулась в осуществлении ключевых реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии, опубликованном 12 сентября. Отчет представят на заседании совета по ассоциации Молдовы и ЕС, который состоится в Брюсселе 30 сентября.

«Новое правительство Молдовы приступило к осуществлению важных реформ, направленных на укрепление демократии и верховенства закона. Мы ожидаем, что власти выполнят взятые на себя обязательства и реализуют амбициозное соглашение между Молдовой и ЕС. Мы готовы поддерживать их деятельность и очень ценим нашу дружбу», — заявила во время представления отчета верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Ее поддержал Комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан, который напомнил, что ЕС возобновил финансовую поддержку Молдовы. «Мы готовы и дальше наращивать нашу финансовую поддержку и помогать советами в ответ на проведение правительством реформ. Все это говорит о том, как мы ценим уже предпринятые шаги и поддерживаем власти продолжать идти по этому амбициозному пути реформ», — подчеркнул он.

В отчете отмечается, что новое правительство Молдовы взяло на себя обязательство последовательно осуществлять соглашение об ассоциации. «Правительство приняло программы для осуществления самых неотложных реформ и предприняло значительные шаги, в частности в области выборов, борьбы с коррупцией и деполитизации государственных институтов. В ответ Комиссия возобновила бюджетную поддержку и подписала три важнейших соглашения о финансировании на общую сумму около €55 млн», — подчеркивают в Еврокомиссии.