«Мы им покажем, что такое санкции». Лукашенко пригрозил Литве и Польше ответными мерами
3 мин.

«Мы им покажем, что такое санкции». Лукашенко пригрозил Литве и Польше ответными мерами

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Польше, Литве и другим европейским странам введением ответных санкций. Одной из таких мер Лукашенко назвал запрет транзита грузовых самолетов в Россию через Беларусь. Об этом 28 августа сообщила пресс-служба Лукашенко.

x

Лукашенко на встрече с работниками одного из предприятий заявил, что европейским странам не удастся «наклонить Беларусь».

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А насчет санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил Александр Лукашенко.

При этом Лукашенко рассказал, что поручил правительству внести предложение переориентировать все торговые потоки с портов Литвы на другие.

«Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — отметил Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что в против Беларуси уже вводили санкции, но стране удалось выжить.

«Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. (…) Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга (президента России Владимира Путина). Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — отметил он.

Напомним, что накануне Путин объявил, что в России сформировали резерв из сотрудников правоохранительных органов. В случае необходимости их отправят в Беларусь. При этом Путин подчеркнул, что пока необходимости в такой помощи нет.

Следует отметить, что Литва запретила Лукашенко въезд в страну. Вместе с Лукашенко в списке оказался еще 31 человек.

Ранее страны-члены Евросоюза провели экстренный саммит, по итогам которого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что главы государств Евросоюза не признают результаты выборов президента в Беларуси. Кроме этого, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС наложит санкции на представителей белорусских властей, ответственны за разгон протестующих и нелегитимные президентские выборы.

Напомним, в Беларуси с 9 августа проходят массовые акции протестов против результатов президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко. Согласно окончательным итогам голосования, представленным ЦИК Беларуси, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за его главного соперника, Светлану Тихановскую — 10,1%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: