Дело Сандлера полностью пересмотрят. Что говорят прокуроры (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Дело Сандлера полностью пересмотрят. Что говорят прокуроры (ОБНОВЛЕНО)

Прокуроры не будут отзывать обвинения и будут участвовать в процессе по делу экс-директора кишиневской гимназии-интерната № 3 Игоря Сандлера и бизнесмена Владимира Дребота, несмотря на то, что Апелляционная палата (АП) отправила его на пересмотр и освободила обоих. Об этом NM сообщили в пресс-службе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Ранее Сандлера и Дребота приговорили к 17,5 и 17 годам тюрьмы за торговлю детьми и сексуальную эксплуатацию несовершеннолетнего.

x

АП Кишинева 24 сентября отправила дело Сандлера и Дребота на пересмотр. Теперь процесс полностью пройдет заново, включая допрос свидетелей. Сторону обвинения будет представлять Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Пресс-секретарь PCCOCS Эмил Гайтур подтвердил NM, что АП отправила дело на пересмотр из-за нарушений, допущенных судом первой инстанции при формировании судейской коллегии. Прокуроры же от своей позиции отказываться не собираются.

«PCCOCS не отказывается от обвинений, они останутся прежними. И будет настаивать на наказании по закону тех, кто виновен в его нарушении», — сообщил Гайтур.

(ОБНОВЛЕНО 05.10.2020) В изначальном тексте новости говорилось, что прокуратура будет настаивать на «прежнем наказании» для обвиняемых, то есть 17,5 и 17 годах тюрьмы для Сандлера и Дребота соответственно. Позже в прокуратуре уточнили, что пока говорить о том, чего в итоге потребует прокурор по делу, пока рано. PCCOCS по-прежнему будет представлять сторону обвинения и не отзывает обвинения. Но решение о том, чего требовать для обвиняемых, примут только после повторного рассмотрения всех доказательств по делу. Отметим, в таких случаях не исключено, что даже свидетели по делу изменят свои показания.

В сентябре 2018 года, напомним, Сандлера приговорили к 17,5 годам тюрьмы, признав виновным в торговле детьми с целью их сексуальной эксплуатации. Еще одного обвиняемого по этому делу — бизнесмена Владимира Дребота приговорили к 17 годам заключения. Суд также обязал их выплатить жертве в общей сложности 900 тыс. леев морального ущерба.

Это дело получило большой общественный резонанс. По данным следствия, Сандлер заставил одного из воспитанников интерната оказывать услуги сексуального характера знакомому предпринимателю (Дреботу). «С согласия директора ребенок из социально уязвимой семьи с мая по сентябрь 2017 года жил в квартире, снятой бизнесменом, где его сексуально эксплуатировали. В сентябре ребенка спасли и передали органам опеки», — сообщала прокуратура. Кроме того, по данным следствия, в этом учебном заведении детей подвергали пыткам и жестокому обращению — наказывали за неуспеваемость и нарушение дисциплины. Руководство интерната, адвокаты и сам Сандлер обвинения отрицали.

Слушания по этому делу тогда прошли в парламенте, а правительство провело проверку в интернате, которым руководил Сандлер.

24 сентября 2020 года АП Кишинева отправила дело на пересмотр, а Сандлера и Дребота освободили в зале суда. Никаких мер пресечения к ним не применили: они могут свободно передвигаться. Их защитник настаивает на том, что оба невиновны. Адвокат пострадавшей стороны, в свою очередь, сомневается в оправданности решения АП, и считает, что эта ситуация работает на пользу обвиняемых.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: