«Мы не специально». Парламент не продлил мораторий на программу предоставления гражданства через инвестиции
2 мин.

«Мы не специально». Парламент не продлил мораторий на программу предоставления гражданства через инвестиции

На заседании парламента 20 февраля депутаты не смогли рассмотреть инициативу о продлении моратория на программу гражданства за инвестиции, так как профильная комиссия парламента, которую возглавляет депутат от ДПМ Александр Жиздан, не подготовила отчет о проекте моратория.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко напомнил, что мораторий на предоставление гражданства через инвестиции истекает сегодня, 20 фквраля. «Если сегодня мы не проголосуем, завтра гражданство нашей страны опять выставят на продажу. Премьер-министр Ион. Кику говорил, что мораторий нужно продлить», — отметил Литвиненко.

Глава парламентской комиссии по безопасности, которая должна была подготовить отчет о проекте  продления моратория, демократ Александр Жиздан заявил, что, если использовать «общепринятую терминологию», то все, что сказал Литвиненко, будет звучать иначе. «Это не будет создавать истерию в обществе», — отметил Жиздан и напомнил, что программа предоставления гражданства через инвестиции предусматривает, что потенциальные кандидаты проходят все необходимые проверки, в том числе и по линии Интерпола. «Мы не специально не подготовили отчет. К следующей неделе подготовим», — сказал Жиздан.

Председатель парламента Зинаида Гречаная отметила, что не видит ничего плохого в том, чтобы рассмотреть вопрос продления моратория на следующей неделе.

За то, чтобы не включать в повестку дня проект моратория, проголосовало большинство депутатов. Это были депутаты от ДПМ, ПСРМ и депутат от политической группы «За Молдову» Владимир Чеботарь, который вчера покинул Демпартию.

 

x