«Мы объявим сбор средств для помощи фермерам». Додон о продовольственной безопасности и поддержке сельхозпроизводителей
3 мин.

«Мы объявим сбор средств для помощи фермерам». Додон о продовольственной безопасности и поддержке сельхозпроизводителей

В Молдове правительство откроет банковский счет, на который все желающие смогут присылать деньги для помощи пострадавшим от засухи фермерам. Однако, несмотря на сокращение урожая зерновых первой и второй групп, продовольственной безопасности в этом году ничего не угрожает. Об этом сообщил президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности 12 августа, на котором обсуждали, в том числе, кризис в сельском хозяйстве.

x

«Мы решили открыть специальный счет, как это сделали для борьбы с коронавирусом. Все, кто хочет помочь, жители Молдовы или граждане, находящиеся за рубежом, смогут послать деньги в помощь молдавским фермерам, урожай которых пострадал от засухи», — сказал Додон.

Додон повторил, что правительство выделило дополнительно 300 млн леев для компенсации ущерба, нанесенного урожаю зерновых первой и второй группы.

Также Додон напомнил, что Молдова намерена просить Всемирный банк предоставить срочный кредит для оказания помощи фермерам, а Россия обещала выделить фермерам гуманитарную помощь — дизельное топливо .

«Я очень хорошо понимаю, с какими трудностями столкнулись фермеры. Но от того, что будут блокировать трассы и пытаться перевести дискуссии в политическую плоскость,   бюджете не станет больше денег. Мы уже предоставили максимум того, что могли. Мы не можем прекратить выплачивать зарплаты и пенсии, чтобы покрыть убытки фермеров», — отметил Додон.

Президент заверил, что в этом году продовольственной безопасности страны ничего не угрожает.

Как рассказал Додон, урожай зерновых первой группы составил около 600 тыс. тонн, когда, как правило, урожай этой группы в стране примерно 1,3 млн тонн. Урожай пшеницы составил 440 тыс. тонн, а в прошлом году собрали около миллиона тонн. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо более 360 тыс. тонн пшеницы. Кроме этого, с прошлого года в запасе осталось около 51 тыс. тонн пшеницы.

Додон отметил, что сложнее ситуация с зерновыми второй группы — урожаем кукурузы и подсолнечника. По словам Додона, как правило, урожай кукурузы в стране составляет около 2 млн тонн. Для внутреннего потребления необходимо 600 тыс. тонн. В этом году, по оценкам властей, урожай будет более 1 млн тонн.

«Таким образом, мы можем констатировать, что, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в этом году, продовольственная безопасность страны полностью обеспечена», — заявил президент.

Однако, как отметил Додон, «это не успокаивает, поскольку экспортный потенциал, благодаря которому фермеры получают прибыль, практически отсутствует».

Напомним, ранее правительство заявило, что возместит убытки, вызванные неблагоприятными погодными условиями, за счет средств из фонда субсидий. Правительство выделит на начальном этапе 300 млн леев. Таким образом, за один гектар, посаженный после осеннего посева, правительство выделит компенсацию 1080 леев. За один гектар пшеницы, пострадавшей более чем на 60%, — 1000 леев, ячменя — 1020 леев, рапса — 1400 леев.

Однако фермеры выразили недовольство принятым правительством решением о возмещении убытков, потребовав предоставить не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая. Сельхозпроизводители из 10 районов страны 11 августа вышли с техникой на трассы. Они пригрозили перекрыть движение на трассах, требуя от государства финансовой поддержки.

x

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: