«Мы — партнеры по развитию». Хоган ответил на обвинения во вмешательстве в политику Молдовы
2 мин.

«Мы — партнеры по развитию». Хоган ответил на обвинения во вмешательстве в политику Молдовы

Молдова и США — партнеры по развитию, а, значит, могут обсуждать политическую ситуацию в стране. Это заявил 18 мая посол США в Молдове Дерек Хоган во время встречи со студентами факультета международных отношений Госуниверситета и его руководством.

«Будучи партнерами по развитию, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы Молдова развивалась. Когда мы видим коррупцию, вмешательство извне и намерение других стран разрушить независимость, суверенитет и демократические институты Молдовы, мы считаем, что должны, будучи партнерами, обсудить с властями политическую ситуацию», — отметил Хоган, добавив, что американская дипмиссия постоянно ведет диалог с молдавскими политиками и чиновниками. «Когда укрепление демократических институтов и устойчивость влиянию извне под угрозой, мы обязаны сообщить свою позицию и выслушать мнение политиков. Я говорю со всеми политиками», — подчеркнул он.

Также посол отметил, что США будут внимательно следить за ходом досрочных парламентских выборов, а после будут сотрудничать с любым парламентом, который выберут граждане, и который будет бороться с коррупцией. «Мы надеемся, что эти досрочные выборы дадут всем гражданам возможность решить свое будущее. Я считаю, что большинство молдаван хочет чего-то нового, перемен. Эти выборы станут важными для всех политиков. Думаю, что на этих выборах тоже будет высокая явка, которую мы видели на президентских», — добавил он.

Отметим, что 5 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила о встрече руководства ведомства с послом США в Молдове Дереком Хоганом. В ЦИК отметили, что стороны обсудили подготовку к выборам, необходимые для их организации финансы и открытие участков для голосования.

После этого министерство иностранных дел России обвинило США в попытке повлиять на руководство Молдовы в преддверии парламентских выборов. «Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, которое мы решительно осуждаем. Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать прямое влияние на руководство, основные органы власти республики, в том числе и ЦИК Молдовы», — заявила представитель МИД России Мария Захарова.

  • 350
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: