«Мы получили полезную информацию». Попшой рассказал о слушаниях в комиссии, расследующей попытку путча
2 мин.

«Мы получили полезную информацию». Попшой рассказал о слушаниях в комиссии, расследующей попытку путча

Парламентская комиссия, расследующая попытку госпереворота Демократической партии (ДПМ) в июне этого года, собрала достаточно информации, чтобы представить депутатам отчет о тех событиях. Об этом сообщил на пресс-конференции 8 октября глава комиссии Михай Попшой. Он отметил, что бывший премьер-министр Павел Филип так и не явился на слушания, но добавил, что те, кто пришел, «представили детальную и полезную информацию о событиях с 7 до 14 июня».

Попшой рассказал, что Павел Филип так и не явился на заседание парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота Демократической партии (ДПМ) в июне этого года. Однако, по словам депутата, у комиссии и так достаточно данных, чтобы представить полную картину произошедшего. «Мы лишь хотели узнать, что заставило его распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы. Это было его решение или его политического хозяина Плахотнюка? Почему так срочно и без консультаций? То есть мы знаем, почему, но хотели узнать его точку зрения на те события», — добавил он.

Депутат отметил, что на слушания пришли экс-замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк, глава Фельдъегерского бюро, подведомственного Службе информации и безопасности, Валериу Чемыртан  и председатель Ассоциации прокуроров Молдовы Александру Кладко, с которыми у членов комиссии состоялась обстоятельная беседа.

«У нас достаточно информации, чтобы представить отчет о тех событиях. У нас была долгая и обстоятельная беседа с Кавкалюком. Мы детально обсудили его действия с 7 до 14 июня, какие приказы он получал, а какие нет. Также от Кладко и Чемыртана мы получили основательную информацию, которая тоже войдет в доклад», — рассказал Попшой.

«Несмотря на то, что члены Демпартии проигнорировали наше приглашение и желание граждан узнать правду о том, что случилось 7-14 июня, комиссия доведет работу до конца. Мы выясним, что случилось и как сделать так, чтобы подобное больше не повторялось», — заключил депутат.