Facebook/ Igor Dodon

«Мы превратимся в банановую республику». Додон об угрозах закона об НПО для Молдовы

Президент Игорь Додон утверждает, что цель закона о некоммерческих организациях — установление контроля над политической ситуацией в стране неправительственными организациями (НПО), финансируемыми из-за рубежа. Как отметил Додон 29 мая в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», если Демократическая партия (ДПМ) проголосует за этот закон, это будет означать конец коалиции с Партией социалистов (ПСРМ).

Додон объяснил, что этот закон противоречит интересам Молдовы и направлен на «внешнее вмешательство в политическую жизнь Молдовы».

«Сейчас все наши оппоненты и западные партнеры настаивают на принятии этого закона. Объясню, почему. Потому что в этом законе четко прописано, что НПО могут оказывать услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Это значит, что кто-то из ребятишек из Гарварда открывает НПО, выделяет на его работу пару миллионов долларов. А потом это НПО вместе с партией Нэстасе, Санду или любой другой начинает политическую деятельность. То есть, с одной стороны, у партии официально никаких доходов нет, как, например, сейчас у Pro Moldova (они сидят в офисе, который им предоставила какая-то НПО)», — сказал Додон.

Додон ответил представителям оппозиции, которые утверждают, что, если правительство не примет закон об НПО, то Молдова не получит финансирование от ЕС.

«На таких условиях не нужно нам это финансирование», — сказал президент.

Додон напомнил, что €87 млн, которые ЕС ранее выделил Молдове, были направлены именно на финансирование подобных организаций, а не в бюджет страны.

«Тогда мы превратимся в банановую республику, в которой сидят пару десятков тысяч НПО, которые руководят Молдовой. Зачем тогда нужен будет парламент, президент? Будет несколько НПО, которые будут управлять страной на деньги, поступающие из-за рубежа», — сказал Додон.

Президент при этом предупредил депутатов от ДПМ о том, что, если они проголосуют за принятие этого закона, это будет означать разрыв коалиционного соглашения с ПСРМ.

«В парламенте ПСРМ не будет голосовать за закон в нынешней редакции. Если партнеры по коалиции с ПСРМ проголосуют, это означает, что они нарушают коалиционное соглашение. Если этот закон пройдет в парламенте, это будет означать разрыв соглашения», — заявил Додон, отметив, что в этом случае он не промульгирует закон.

Напомним, проект нового закона о некоммерческих организациях рабочая группа при минюсте разработала еще при правительстве Павла Филипа. В мае 2018 года парламент прошлого созыва принял его в первом чтении. На этом его продвижение завершилось.

Сейчас принятие этого закона названо одним из условий предоставления Молдове макрофинансовой помощи ЕС. NM разбирался, что предусматривает новый проект, и почему его до сих пор не приняли.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

noi.md

Торговый дефицит Молдовы увеличивается. Импорт за 8 месяцев вырос, а экспорт сократился

Согласно последним данным Национального бюро статистики (НБС), с января по август 2025 года импорт увеличился на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт, напротив, снизился на 2,5%.

Несмотря на общее падение с начала года, август 2025 года стал успешным месяцем для экспортеров. Объем поставок за рубеж составил $332,6 млн, то есть на 22% больше, чем в августе 2024 года. Однако этот всплеск не смог компенсировать общее отставание. По сравнению с июлем нынешнего года августовский экспорт оказался ниже на 4,2%.

Причиной общего снижения экспорта стало резкое падение реэкспорта зарубежных товаров, который сократился на 11,8% и составил $509,4 млн. В то же время экспорт отечественных товаров продемонстрировал стабильность и даже небольшой рост на 0,6%, достигнув $1,77 млрд. Таким образом, именно сокращение реэкспорта, составляющего 22,3% общего объема, оказало решающее влияние на итоговую отрицательную динамику.

Данные НБС также подтверждают продолжающуюся переориентацию молдавской торговли. Экспорт в страны Европейского союза за восемь месяцев составил $1,54 млрд, сохранившись на уровне прошлого года. Доля ЕС в общем объеме экспорта при этом выросла и достигла 67,5%. Одновременно с этим поставки в страны СНГ резко сократились — на 19,2%, составив всего $143,4 млн, что эквивалентно доле в 6,3% общего экспорта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: