«Мы придем поддержать коллегу». Гросу о презентации кабмина Гаврилицы в парламенте
2 мин.

«Мы придем поддержать коллегу». Гросу о презентации кабмина Гаврилицы в парламенте

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) приняла решение явиться на заседание парламента, на котором кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица будет представлять свою программу. Об этом сообщил 4 февраля в эфире Punctul pe AZi на TVR Moldova и. о. председателя PAS Игорь Гросу.

x

По словам Гросу, на следующей неделе на заседании парламента Гаврилица представит депутатам программу своего правительства и кабинет министров.

«Госпожа Гаврилица представит в понедельник программу и кабинет министров, подаст документы в парламент. Дальше по процедуре должны созвать заседание Постоянного бюро. Я предполагаю, что это будет в среду,  чтобы в четверг, когда истекут 15 дней, прошла первая попытка (вынесения вотума доверия правительству)», — заявил Гросу.

При этом, если раньше PAS намерена была бойкотировать заседания парламента, на которых кандидат в премьер-министры будет представлять свою программу, то сейчас партия решила явиться на заседание парламента и поддержать коллегу по партии.

«Мы придем поддержать коллегу. Нам надо присутствовать на заседании и защищать ее, дать отпор, если будет нужно. Чтобы заседание не превратилось в банальную политическую борьбу, если социалисты придут на заседание», — сказал Гросу.

Следует отметить, что ранее депутаты от PAS предложили всем фракциям не соблюдать кворум на заседаниях, на которых планируется рассматривать программу потенциального правительства, и голосовать за вотум доверия новому правительству.
Ранее и. о. председателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу, отметил, что его партия не будет голосовать за правительство Гаврилицы. Он заявил, что, если депутаты проголосуют за правительство, PAS возьмет на себя ответственность за управление страной. Однако, по словам Гросу, это все равно приведет к досрочным выборам.

Сама Наталья Гаврилица в интервью IPN заявила, что «PAS выдвинула антикоррупционное проевропейское правительство с амбициозной программой реформ, чтобы нынешнее неформальное большинство ПСРМ-Шор за него не проголосовало». И это приведет к досрочным выборам.

О своем решении не голосовать за правительство Гаврилицы заявила и партия «Платформа Достоинство и правда», а также лидер Партии социалистов Игорь Додон. Остальные фракции не высказали четкой позиции, будут ли они голосовать за правительство.

27 января президент Майя Санду подписала указ о назначении кандидата на пост премьер-министра. Выбор главы государства пал на бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу. Согласно действующему законодательству, у кандидата в премьеры есть 15 дней, чтобы представить на утверждение парламента состав и программу работы правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: