«Мы расценили это как дымовую завесу». Почему социалисты отказались от предложения ACUM
2 мин.

«Мы расценили это как дымовую завесу». Почему социалисты отказались от предложения ACUM

Фракция Партии социалистов решила, что не будет обсуждать в двух чтениях и голосовать за проект поправок в закон «О прокуратуре», за который накануне правительство взяло на себя ответственность. Об этом перед заседанием парламента заявил депутат ПСРМ Василий Боля.  

Боля заявил, что, во-первых, это неконституционно, о чем говорят все специалисты и юристы, а, во-вторых, если бы партнеры из ACUM были честными, тогда нужно было срочно созвать правительство и отозвать этот проект, чтобы показать честность и желание выйти из кризиса, который они же создали.

«Они не нашли время сделать этот первый шаг. Мы расценили это как дымовую завесу для нас», — подчеркнул депутат.

Советник спикера парламента, адвокат Фадей Нагачевский добавил, что проблема не только в том, как продвигали этот проект, — без консультаций с партнерами по коалиции. «Вопрос в конституционности. Однажды мы уже согласились поддержать проект без консультаций с европейскими партнерами. А сейчас опять пытаются изменить закон «О прокуратуре», при том что правительство знает, что сейчас рассматривают конституционность еще первых поправок. В том числе, в Венецианской комиссии», — подчеркнул Нагачевский.

По словам Нагачевского, социалисты предполагают, что правительству Санду уже не нужен независимый генпрокурор, а нужен лакей. Он добавил, что, если у Санду хорошие намерения, она придет в парламент и отзовет свой проект.