facebook.com/Игорь Додон

«Мы сделали все, что в наших силах». Как посольству США не удалось спасти правящую коалицию в Молдове

Посол США в Молдове Дерек Хоган сожалеет, что правительство Майи Санду отправили в отставку, а правящая коалиция ACUM- ПСРМ  распалась. По словам Хогана, США «сделали все, что было в их силах», чтобы это предотвратить, но оказалось, что «это невозможно». Хоган не стал комментировать вероятность коалиции между социалистами и демократами, подчеркнув, что для США главное — продолжение реформ, особенно в области правосудия. Об этом дипломат заявил после выступления на форуме Moldova Business Week 13 ноября.

На вопрос NM о возможном возрождении коалиции между ACUM и ПСРМ,  Хоган ответил: «Теоретически такая коалиция возможна, но практически это будет очень сложно осуществить».

Выступая перед собравшимися бизнесменами и представителями правительства, посол США в Молдове подчеркнул, что, несмотря на «досадную» отставку правительства Майи Санду, приоритеты США в двусторонних отношениях с Молдовой не изменились.

«Мы продолжим поддерживать весь молдавский народ и призываем его избранных представителей построить более справедливое, демократическое и процветающее будущее для всех граждан страны. Граждане Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции, которая мешает Молдове реализовать свой потенциал», — заявил Хоган.

Он пообещал, что США продолжат поддерживать укрепление прозрачности инвестиционного климата, потому что у бизнеса особая роль в развитии и росте экономики.

Дипломат отметил и важную роль в этом правительства. «Правительство должно развивать инфраструктуру, поддерживать качественное образование, обеспечить независимую и крепкую судебную систему, которая сможет объективно разрешать судебные споры, — заметил Хоган. — Если бизнес и правительство будут сотрудничать в этих направлениях, то станет возможно качественное изменение ситуации в стране».

Он рассказал, как, путешествуя по стране, встречал разных бизнесменов и удивлялся их талантам и стремлению развиваться и развивать страну. Он привел в пример Михаелу Сырбу, которая училась в Англии и Швейцарии, но вернулась в Молдову, чтобы развивать отельный и туристический бизнес. По его словам, ей удалось создать успешный туристический проект Satul moldovenesc.

Хоган заявил, что США продолжат поддерживать туризм и легкую промышленность в Молдове, потому что видят в этих отраслях большие перспективы. Он рассказал, что на бизнес-форум приехало много американских бизнесменов, которые намерены вложить деньги в молдавскую экономику. «Мы хотим, чтобы Молдова стала для них любимым направлением», — сказал он.

Хоган добавил, что для этого надо бороться с коррупцией, которая портит все. «Поэтому бороться с ней должны и бизнес, и власть. У каждого своя роль. Но только честный бизнес может стать основой сильной экономики», — подчеркнул Хоган.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом. Апелляционная палата отклонила жалобу его адвокатов

Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк остается под предварительным арестом. Апелляционная палата Кишинева 6 октября отклонила ходатайство его адвокатов, сообщает телеканал Moldova 1.

Апелляционная палата отклонила запрос адвокатов Плахотнюка об изменении меры пресечения по делу о мошеннических закупках бланков для паспортов. Решение является окончательным.

Сейчас Плахотнюк находится в СИЗО №13 в Кишиневе. Его адвокат Лучиан Рогак считает эту меру необоснованной. «Поэтому мы своевременно подали апелляции, и мой клиент имеет законное право обжаловать эти решения», — заявил он.

Отметим, на имя Плахотнюка выдали четыре ордера на арест по разным делам. На прошлой неделе Апелляционный суд отклонил две другие апелляции, поданные его адвокатами. Еще одна жалоба остается на рассмотрении.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму № 13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: