Facebook/moldovamea/Dima Neer

«Мы здесь чертов первый раз». Репортаж NM с концерта The Prodigy


Культовая для некоторых британская группа The Prodigy провела первый концерт в Молдове. Мероприятие, приуроченное к 10-летию компании Orange, собрало более 10 тыс. человек. Пользователи соцсетей уже окрестили его «историческим событием» для молдавской музыкальной сцены. О том, как все происходило, читайте в репортаже NM.

Разогрев

«А у нас в саду, ла-ла-ла-ла-лай-лай», — искренне пытается завести разрастающуюся перед сценой толпу солистка группы Ethno Republic Корнелия Штефанец.
Несколько человек у сцены пританцовывают, остальные то и дело поглядывают на часы и рассматривают ассортимент алкогольных напитков в фуд-зоне.

— А что есть, кроме пива?
— Вода, — улыбается бармен.
— А где можно купить что-то еще?
— Может быть, в VIP-зоне.

В зоне Lounge — билеты туда стоили 700 леев — ассортимент напитков не намного шире и крепче. Рядом с банками пива в холодильниках — ряд бутылок игристого вина.

Исправить ситуацию не получится: выходить за пределы концертной зоны и вновь вернуться не разрешается. Проносить с собой алкоголь — тоже. Впрочем, многие, видимо, что-то такое подозревали, потому приходят уже разогретыми.

Но были, например, и те, кто посчитал, что первый концерт The Prodigy в Молдове — это must see и для детей.

— Si iara ii sfirsit de luna si tu stai pe galeac. Dar tie ti-e poh** («И снова конец месяца и ты на голяке. Но тебе пох**» — перевод с румынского), — звучит тем временем со сцены.

Толпа заметно оживляется, все дружнее и дружнее напевая последнее слово припева. Несколько фанатов в футболках Carla`s Dreams продвигаются к сцене, чтобы поддержать исполнителей.

Подтягиваются туда с внушительными упаковками пива и повеселевшие фанаты Prodigy. Все были уверены: после Carla`s Dreams появятся те, ради кого все собрались.

Ожидание настолько напряженное, что люди забывают аплодировать Carla`s Dreams. Кое-кто во время их выступления периодически выкрикивает «Про-ди-джи!» Молдавским звездам, выступающим на разогреве, такой прием явно не по душе.

В какой-то момент они просто ушли со сцены. Запланированный часовой сет они, кажется, отыграли не до конца.

После ухода Carla`s Dreams возникла неожиданная пауза. Потом на сцену вышел диджей и на полчаса закрутил треки. Солнце к этому моменту почти закатилось, но на площади становилось ярче — людей с волосами кислотных цветов прибывало.

Прибывала толпа и в очередях к туалетам. Здесь звучат румынский, русский, английский и другие языки.  В Кишинев специально на концерт приехали фанаты из Украины и Румынии.

Неподалеку молодой британец, обмотавшись английским флагом, демонстрирует свою спину. На ней, как на холсте, вытатуированы портреты участников группы. Парень следует за артистами во все зарубежные турне. Это его 70-й «совместный» концерт с Prodigy.

У сцены кто-то отчаянно машет огромным флагом — почему-то с символикой рок-группы AC/DC.

В лаунж-зоне уже не видно свободных мест. Это самая комфортная территория: разместившись на высокой трибуне, можно сидя смотреть концерт. Но сидели единицы. А когда на сцену вышли Prodigy, — поднялись и они.

Люди из основной, самой бюджетной зоны (цена билета — 200 леев), жмутся к железным заборчикам и завистливыми, а то и встревоженными взглядами провожают прохожих в слэм-зону. «Вы же знаете, что там толкаются?» — бросает вслед уходящим за ограждение знакомым девушка.

Слэм

Здесь, за железом, будет твориться, как многие потом напишут в соцсетях, настоящий ад. Но пока что слэм-зона настроена весьма миролюбиво и встречает входящих стойким запахом пива и «косяков».

Около 22.00 все изменилось: они вышли.

 «Кишинев, поехали», — приказал вокалист Максим Реалити. В воздух поднялись тысячи мобильных телефонов. «Все мои люди на месте. Все в Кишиневе», — еще громче заводил Реалити.

«Мы здесь чертов первый раз», — поприветствовал публику вокалист Кит Флинт. Телефонов стало меньше. Вместо них в воздух начали подниматься прыгающие фанаты. И тут Кишинев буквально задышал хитом Breathe («Дыши»).

Волосы, руки, крики, кеды, волосы. Разобрать, где заканчивается один фанат и начинается другой, сложно. В какой-то момент около двух десятков мужчин сняли с себя футболки и, образовав круг, начали хаотично прыгать и толкать друг друга. Это и есть слэм.

Некоторые, подражая солисту Киту Флинту, были в кожаных подтяжках. Это известный стиль фанатов группы, к которому не все в Кишиневе были готовы и не без опаски оглядывались на них. А снимающие происходящее на смартфоны переводили объективы камер с солистов на полуголых фанатов.

Prodigy управляют площадью. «Вниз! Я сказал вниз! Вниз, мать вашу!», — приказывает солист.

Слэм-зона присела на корточки. Для того чтобы спустя четверть минуты, когда музыкальное напряжение достигло своего апогея, яростно выпрыгнуть вверх и снова слиться с энергетикой толпы.

«Вы знаете, Кишинев, я знаю, что вы знаете», — доверительно но все так же зловеще обратился к толпе Кит Флинт, неожиданно разворачивая молдавский флаг. «Вы знаете, что…» — продолжил он. И будто захлебнулся в волне мелодии очередного хита The Day is My Enemy («День — мой враг»). Музыкант продолжал исполнение, размахивая флагом, потом аккуратно разложил его на аппаратуре.

Рев площади не стихал ни на минуту, но Prodigy было этого мало. «Где мои чертовы люди? Мои чертовы люди, где же вы?» — гневно кричал Риалити.  

«За этот концерт  слово „f***“ я услышала больше, чем за всю свою жизнь», — восхищенно делилась впечатлениями с подругой фанатка.

«Чертовы бойцы, где вы? Мои чертовы солдаты, идите в центр», — повелевал Флинт. Мужчины в подтяжках потянулись к центру площади. Поддалась призыву и одна беременная женщина, решительно устремившаяся с задворков слэма к сцене.

«Magic people voodoo people» («Магические люди вуду»), — заревел Флинт. Площадь неистово заорала. Кто-то пустил в воздух колоду карт и окропил их вслед пивом.

Если обернуться назад, можно было увидеть, как люди из лаунж-зоны полощут руками небо на фоне Триумфальной арки и Кафедрального собора.

Послевкусие

Примерно час спустя Prodigy покинули сцену, свет сник. Публика расходиться не собиралась и охрипшими голосами звала их обратно. Прошло пару минут и сцену и людей вновь озарило световыми лучами. «Проклятье, вы еще здесь?» — казалось, еще бодрее чем прежде заревел Риалити.

«Да ну на***. Вот сейчас они расколбасятся», — дернул за руку своего товарища истекающий потом грузный фанат. Так и случилось. Когда группа во второй раз ушла со сцены уже ни у кого не было сил требовать бис.

«Это просто пи***ц», — горячо обсуждали молодые люди произошедшее, снимая у бордюра затоптанные кеды.

«Да, жестко потусили. Но ребра целы», — делились впечатлениями 40-летние поклонники группы, стоя в узком кругу.

Кто-то заметил, что это первое после концерта Scorpions в 2010 году выступление в Кишиневе группы такого уровня.

 

Кто-то из зрителей покидал концерт, завернувшись в российский флаг.

«Вы приехали на концерт из России?» — поинтересовался у него NM.

«Да, из Москвы», «Нет, из Бендер», — одновременно ответили парень с флагом и его стоящий рядом друг. И оба недоуменно переглянулись.

Молодые люди  посетовали в беседе с NM, что  охрана не пропустила их компанию в VIP-зону, хотя у них были билеты. «Не пропустили из-за небольшого перегара. Причем, перегар был не у нас, а у мамы, которая была с нами. У взрослой женщины, не у подростка какого-то. И вот, представляете, у мамы перегар, а нас не пропустили!» — возмущались они, покачиваясь.

«Вообще, это не мама, а моя теща, мама моей жены, — разоткровенничался один из собеседников. — К тому же я, короче, с ней после концерта расстался, прикинь».

Негативные отзывы встречались и в комментариях в соцсетях. Недовольных в основном возмущали четыре вещи: длинные очереди к туалетам (приходилось выстаивать по 30-40 минут), слабый звук, невозможность повторно войти в концертную зону и то, что концерт проходит в один день с финалом Лиги Чемпионов по футболу.

Организаторы ранее обещали сделать концерт Prodigy самым громким в истории Кишинева. Но некоторые пользователи соцсетей уверяли, что песни  не были слышны в других районах столицы. Другие, правда, говорили, что у сцены невозможно было находиться, не закрыв уши.

Восторженных отзывов в целом было больше. «Впервые жалею, что я не в Молдове», — писали граждане РМ, работающие за границей. Некоторые окрестили концерт Prodigy «историческим событием» для Кишинева.

 Журналист издания RISE Владимир Тхорик поделился в Facebook забавным диалогом с водителем такси.

— Вы были на концерте Продиджей? — интересуется таксист.
— Нет, с работы.
— Ну и правильно. А то я в начале концерта проезжал мимо сцены, прислушался, а эти Продиджи исполняют песни нашей Карлас Дрим. Позже проезжал, уже какую-то фигню запели.

Самые преданные фанаты ничего не комментировали. Они поджидали своих идолов после концерта. Одни направились к отелю Radisson Blu, где, по просочившейся информации, поселились артисты. Другие поспешили на официальный афтерпати в кафе Bibliotheque. Первым повезло больше: они смогли сфотографироваться с солистами и взять автографы.

На афтерпати музыканты не пришли. Вместо этого они неожиданно появились в ночном клубе Flamingo. За соседним с ними столиком оказалась компания иностранных дипломатов с супругами. В какой-то момент, испросив разрешения, дипломатическая «тусовка» подсела к музыкантам.

Из-за громкой музыки трудно сказать, о чем говорили дипломаты с артистами — казалось, даже те, кто сидели за столом, мало что слышали. Но сквозь шум клубной музыки можно было расслышать что-то про «красивых молдавских девочек».

Желающих сфотографироваться бодигарды  не подпускали к артистам: «Они уже отдыхают». Музыканты и впрямь выглядели уставшими, и, казалось с трудом фокусировали внимание.

Тем временем молдавский фейсбук продолжал обрастать впечатлениями и мнениями о концерте. Кто-то писал, что такого количества ругательств кишиневский Кафедральный собор еще не слышал (один из пользователей насчитал 118 вариаций со словом «f***»)

Еще люди шутили, что после такого в центре Кишинева придется менять асфальт. Но ничего менять не пришлось. В воскресенье в 11.00 на центральной площади благополучно начался праздник для детей с бесплатным мороженым и танцующими медведями, организованный под патронатом президента Игоря Додона.

Позже Prodigy на своей странице в Instagram написали, что надеятся, что еще увидятся с Молдовой: «Кто-то сказал нам, что это величайшее выступление, которое случалось в этой стране. Так что мы были гордыми mutha fukkas».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

protv.md

«Я работал в заведениях, где отдыхал Плахотнюк». Сомнительные контракты в деле бывшего лидера ДПМ

На заседании 12 ноября суд по делу о банковском мошенничестве, в котором обвиняется бывший председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк, заслушал еще шестерых свидетелей. Один из них рассказал, как брал у него в долг €140 тыс.

Первый рассказал, что в 2017 году занял у Плахотнюка 140 тысяч евро. На вопрос судьи, откуда он знаком с бывшим лидером ДПМ, свидетель ответил: «Работал в заведениях, где отдыхал Плахотнюк». По его словам, примерно в 2010 году он был официантом в клубе Drive, а позже устроился администратором в ресторан Entourage. В обоих заведениях он часто лично обслуживал Плахотнюка.

В 2017 году, рассказал свидетель, он захотел купить Entourage и обратился с предложением к некой Нине Скицок, которая назвала цену 2,5 млн леев. Денег у него не было, поэтому через члена ДПМ Константина Ботнаря он попросил о встрече с Плахотнюком. Вскоре они встретились, и он взял под расписку €140 тыс сроком на три года. Документ составили на имя Плахотнюка.

Контракт купли-продажи подписывала Скицок, а деньги перевели на счет в Victoriabank. В 2020 году Плахотнюк, к тому времени уже покинувший Молдову, позвонил и потребовал вернуть долг. Мужчина, по его словам, продал квартиру, занял у родителей и вернул деньги через неизвестного посредника в одном из кишиневских ресторанов. «Что стало потом с распиской и деньгами — не знаю», — добавил он.

Хотя свидетель утверждал, что не знал, кто владел заведениями, где он работал, известно, что ночным клубом Drive управляла компания OTIV Prime Hospitality, связанная с Плахотнюком. Считается, что и Entourage также принадлежал ему. Если это так, выходит, свидетель купил ресторан у его же владельца — и на его же деньги.

Второй свидетель, адвокат, рассказал, что примерно 15 лет назад к нему обратился мужчина с просьбой найти человека, которого можно было бы временно назначить администратором одной фирмы. Ему объяснили, что компания уже не ведет хозяйственной деятельности и скоро будет ликвидирована. Тогда адвокат предложил кандидатуру своей тещи-пенсионерки, при условии, что ей будут платить зарплату.

«Мне присылали документы на почту. Я их читал, распечатывал, отвозил теще на подпись и отправлял дальше», — рассказал свидетель. Первые полгода, по его словам, это были бумаги на небольшие суммы, но позже стали приходить банковские документы на миллионы и десятки миллионов леев. Тогда теща отказалась от должности. Адвокат упомянул компанию Finpar Invest, связанную с Плахотнюком, и подчеркнул, что старался проверять все документы, часто касавшиеся земельных участков.

На вопрос суда, зачем он согласился участвовать в этой схеме, свидетель ответил, что просто хотел помочь теще немного подзаработать.

Суд также заслушал показания председателя Социал-демократической партии Виктора Шелина. Он рассказал о продаже павильона, на территории которого находилось здание телеканала Publika TV. По его словам, примерно в 2013 году владельцы телеканала решили его продать и предложили Шелину выкупить актив, но он отказался. Позже ему сообщили, что появился другой покупатель, который согласен купить телеканал только вместе со зданием. Компания Шелина рассчитала стоимость павильона, исходя из арендной платы за 25 лет, и продала его. Из показаний других свидетелей следует, что покупателем телеканала стал Плахотнюк.

***

Владимира Плахотнюка, находящегося в бегах с 2019 года, задержали в Греции в конце июля 2025-го, а 25 сентября экстрадировали в Молдову. После этого его поместили в кишиневскую тюрьму №13 под предварительный арест.

Бывшего политика обвиняют по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых связано с «кражей миллиарда». По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, подконтрольные Илану Шору, получил $39 млн и €3,5 млрд из украденных средств.

О хищении миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в них временное управление, а власти решили ликвидировать банки (процесс до сих пор не завершен). Тогда же Нацбанк выдал кредит под госгарантии на сумму украденных денег — примерно 14 млрд леев, или по курсу того времени €1 млрд.

Как объясняли власти, кредит был необходим, чтобы избежать паники на финансовом рынке. В счет этого долга правительство выпустило гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, обязавшись погасить их за 25 лет. Эти деньги отнесли к государственному долгу. С учетом процентов, за 25 лет сумма вырастет до 24,5 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: