«Мышление товароведа». В Москве отреагировали на слова Санду о приднестровском долге за газ
2 мин.

«Мышление товароведа». В Москве отреагировали на слова Санду о приднестровском долге за газ

Глава международного комитета Совета федерации России Константин Косачев прокомментировал заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о том, что Кишинев не должен платить за газ, который использовали жители Приднестровья. «Такая позиция напоминает, скорее, мышление товароведа или бухгалтера, а не политика», — заявил Косачев 1 декабря, передает РИА Новости.

«Госпожа Санду сделала бы неизмеримо больше для восстановления (пока гипотетического) территориальной целостности Молдовы, если бы выступила с противоположной инициативой — принять на молдавское государство расходы по обеспечению снабжения газом всей территории страны, включая Приднестровье», — предложил чиновник и добавил, что «нынешняя позиция нового президента Молдовы лишь подтверждает, что она не рассматривает жителей Приднестровья как сограждан».

Также Косачев прокомментировал заявление Санду о необходимости вывода из Приднестровья российских войск. «И это, как и ее недавние высказывания по ОГРВ и миротворцам, разумеется, лишь отдаляет, а не приближает перспективы урегулирования», — заключил он.

Напомним, на конференции 30 ноября Санду повторила, что Молдова никогда не признает долг Приднестровья за газ. Также она напомнила, что в Приднестровье есть и ОГРВ, и миротворцы. И ОГРВ необходимо вывести с территории региона, а миссию миротворцев сделать гражданской под эгидой ОБСЕ.

Отметим, не успела закончиться пресс-конференция Санду, как Кремль выступил с заявлением по этому поводу. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на сбалансированную политику нового президента Молдовы в приднестровском вопросе. После того как Санду заявила, что выступает за вывод российских войск и вывоз боеприпасов из Приднестровья, Песков отметил, что эту тему еще не обсуждали с Кремлем.

  • 156
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: