На Avia Invest подали в суд. Власти хотят «обнулить» контракт о концессии Кишиневского аэропорта
2 мин.

На Avia Invest подали в суд. Власти хотят «обнулить» контракт о концессии Кишиневского аэропорта

В Молдове Агентство публичной собственности 10 сентября подало в суд на компанию Avia Invest с требованием признать недействительным контракт о передаче в концессию Международного аэропорта Кишинева. Об этом 12 сентября сообщила премьер-министр Майя Санду на своей странице в Facebook.

По словам Санду, контракт, подписанный с компанией 30 августа 2013 года, является незаконным, поскольку в нем содержатся многочисленные нарушения закона. Кроме того, положения этого договора противоречат интересам Молдовы.

Как сказала Санду, аэропорт должен приносить прибыль государству и гражданам Молдовы.

«Мы считаем, что есть достаточно аргументов для «обнуления» контракта о концессии Кишиневского аэропорта», — отметила Санду.

Напомним, что компания NR Investments Ltd, зарегистрированная на острове Гернси (Нормандские острова), 29 августа сообщила, что купила кипрский офшор Komaksavia Airport Invest Ltd, который владеет 95% молдавской компании Avia Invest SRL.

За несколько дней до этого появилась информация о договоренности NR Investments купить долю 95% в компании Avia Invest. Стоимость сделки в NR Investments отказались назвать.

Министр экономики Брынзан тогда заявил, что у государства нет возможности повлиять на ситуацию. Максимум, что можно сделать в этой ситуации, отметил министр, — провести переговоры с новым концессионером о пересмотре «неправомерных» условий концессии аэропорта. Отвечая на вопрос журналистов, можно ли разорвать договор и во сколько это обойдется государству, Брынзан сказал, что это сложная процедура, которая продлится годы, и будет стоить очень дорого.

Президент Игорь Додон тогда созвал заседание Высшего совета безопасности, по итогам которого Додон и премьер Майя Санду сообщили, что сделка купли-продажи Avia Invest заблокирована и любые изменения в составе собственников компании невозможны. Тем не менее сделка состоялась.