На Chișinău Arena вышел коронавирус. Стройку приостановили
3 мин.

На Chișinău Arena вышел коронавирус. Стройку приостановили

Строительство спортивно-развлекательного комплекса Chișinău Arena приостановили, после того как у нескольких рабочих выявили коронавирус. В Наццентре общественного здоровья затруднились сказать, сколько рабочих заболели, отметив, что это «обычное дело в условиях эпидемии». В ведомстве также подчеркнули, что Молдова подошла к фазе «коммунитарной передачи инфекции».

x

Источник NM сообщил, что на Chișinău Arena работа продолжалась до последнего времени, но, после того как несколько рабочих заразились коронавирусной инфекцией СOVID-19, стройку заморозили, а всех, кто был в контакт с инфицированными, поместили на карантин.

Глава Национального центра общественного здоровья Николай Фуртунэ сказал NM, что затрудняется назвать точное число заразившихся рабочих Chișinău Arena, так как, «когда в стране больше 3 тыс. зараженных, уже нет разницы, где они заразились».

«Другое дело, если бы на объекте не соблюдали требования, и многие заразились бы. Мы потихоньку подходим к коммунитарной передаче вируса (когда любой может заразить любого в общественном месте, а не только в кругу семьи или небольшом сообществе), и уже очень сложно определить нулевого пациента, и установить всю цепочку», — пояснил Фуртунэ.

Он также отметил, что информация о заражении рабочих Chișinău Arena — «не повод для новости» потому что очагов заражения много. «В принципе сейчас показывать пальцем куда-то точно уже неправильно», — отметил он и призвал всех соблюдать меры предосторожности и введенные властями ограничительные меры, призванные остановить распространение COVID-19.

В правительстве тоже знают о случаях заражения рабочих Chișinău Arena. Советник премьера Виталий Драганча сказал NM, что в кабмине считают это «обыкновенной ситуацией в нынешних условиях». «Ничего драматичного в этом нет, об этой ситуации нам известно. Наши специалисты контролируют эту ситуацию, как и многие другие», — отметил Драганча.

Он также призвал граждан соблюдать условия социального дистанцирования и требования эпидемиологов, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Советник премьера также объяснил, почему в период чрезвычайного положения было принято решение не останавливать строительные работы на Chișinău Arena. «Мы не могли остановить всю экономику, это касается и строек. Мы должны научиться жить в новых условиях, пока не будет вакцины. Стать дисциплинированными и минимизировать риски заражения», — заключил Виталий Драганча.

***

Строительство спорткомплекса Chișinău Arena инициировала в 2018 году правившая тогда Демпартия. Турецкая компания Summa Group, с которой правительство Павла Филипа заключило контракт о государственно-частном партнерстве, начала строительство в октябре 2018 года. Строительство, согласно контракту, должны были завершить в течение года с момента начала работ, то есть в октябре 2019 года. Но сроки перенесли.

В феврале этого года президент Игорь Додона сообщил, что строительство завершено на 99%, и что официальное открытие комплекса состоится 1 мая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: