На домашних агрессоров наденут браслеты. Как за ними будут следить?
2 мин.

На домашних агрессоров наденут браслеты. Как за ними будут следить?

 В Молдове с 2021 года полиция будет контролировать домашних агрессоров с помощью электронных браслетов. Об этом на пресс-конференции 5 октября сообщили представители полиции и Нацинспектората пробации. Они рассказали, что в Молдове ежегодно несколько десятков женщин погибают от домашнего насилия, а агрессоры нарушают около половины судебных предписаний, запрещающих им приближаться к жертве. 

x

Браслеты будут одевать агрессорам по решению суда. Как только агрессор приблизится к жертве, браслет подаст звуковой сигнал. Услышав звуковой сигнал, агрессор не должен ближе приближаться к жертве. Также сигнал с трекера поступит в Нацинспекторат пробации и ближайшему экипажу полиции. Представители инспектората пробации сделают контрольный звонок агрессору и узнают, случайно или намеренно он нарушил дистанцию. Если нарушение было намеренным, на место происшествия выедет экипаж полиции.

Кроме того, сигнал с трекера поступает на мобильный телефон жертвы и предупреждает ее, что агрессор находится поблизости. Если речь идет о семье, то оповещение на телефон могут приходить не только матери, но и детям, которые находятся в школе.

Трекеры выдадут агрессорам на срок от 30 до 90 дней. Если за это время агрессор будет часто нарушать предписание суда, срок ношения браслета могут продлить. Также запретительный ордер могут заменить реальным арестом. Попытки повредить электронный браслет или не зарядить его вовремя тоже будут расценивать как нарушение.

По данным полиции, за первые восемь месяцев 2020 года в Молдове зафиксировали более 1650 случаев домашнего насилия. За этот период суды выдали более 2,7 тыс. запретных ордеров. Из них агрессоры нарушили более 1,1 тыс. ордеров.

В свою очередь глава Нацинспектората пробации Андрей Яворский отметил, что в Молдове от домашнего насилия погибают около 20-30 женщин, а около 200-300 получают серьезные травмы. Он напомнил, что в 2018 году агрессоры нарушили 64% запретных ордеров, а в 2019 — около 40%. Яворский отметил, что это только официальная статистика. Он считает, что электронные браслеты смогут снизить число случаев домашнего насилия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: