«На этой неделе возможен новый антирекорд». Кику о второй волне эпидемии коронавируса
2 мин.

«На этой неделе возможен новый антирекорд». Кику о второй волне эпидемии коронавируса

В Молдове на этой неделе в день ожидается по 500-600 новых случаев заражения коронавирусом. Премьер-министр Ион Кику заявил 15 июня после совместного еженедельного заседания с президентом и спикером, что в стране наблюдается вторая волна эпидемии COVID-19.

«С обеспокоенностью отмечаем, что Молдова проходит через вторую волну эпидемии коронавируса. В среду, четверг и пятницу в мире отмечался абсолютный антирекорд новых случаев коронавируса. К сожалению, у нас в стране на прошлой неделе тоже зарегистрировали антирекорд», — отметил Кику. По его словам, это объясняется тем, что во многих странах, в том числе в Молдове, отменили ограничения на многие виды экономической деятельности.

«К сожалению, почти с уверенностью можно сказать, что и на этой неделе в Молдове и других странах будет отмечаться антирекорд новых случаев коронавируса. Специалисты прогнозируют даже 500-600 новых случаев заражения в день. Такую ситуацию мы ожидаем и готовы справиться с ней», — сказал Кику, отметив, что в больницах на этой неделе подготовят еще около 2 тыс. коек для больных коронавирусом.

По словам Кику, в стране невозможно вновь установить запреты, введенные в середине марта, когда было объявлено чрезвычайное положение.

«У нас нет резервов, нет ресурсов. И, если мы остановим экономику, у нас начнется другой кризис, когда мы не сможем платить зарплаты и пенсии, и людям не на что будет жить», — отметил Кику.

Поэтому все компании, предприятия и жители страны должны соблюдать меры предупреждения распространения коронавируса. Кику предупредил, что рынки, торговые центры, рестораны и кафе должны соблюдать все предписанные им меры безопасности. В противном случае, по словам Кику, им грозит штраф или даже закрытие.

Кику опроверг заявления о том, что Молдова занимает первое место в мире по числу смертности от коронавируса. Он отметил, что в стране смертность от COVID-19 по-прежнему составляет 3,6%, тогда как в мире этот показатель равен 6,5%.

Напомним, что в Молдове 11 июня диагностировали коронавирус у 406 человек, 12 июня — у 366.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: