На Илане Шоре поставили арест. Может ли он вернуться в Молдову для участия в выборах
4 мин.

На Илане Шоре поставили арест. Может ли он вернуться в Молдову для участия в выборах

Закон не запрещает лидеру партии «Шор» и кандидату в депутаты парламента Илану Шору участвовать в избирательной компании. Но заниматься этим в Молдове Шор вряд ли сможет из-за действующего ордера на его арест. В партии «Шор» говорят, что их лидер будет участвовать в запланированных партийных мероприятиях в том формате, который сочтет нужным. NM вместе с экспертами Promo-Lex разбирался, позволяет ли Шору избирательное законодательство вернуться в Молдову для участия в выборах и не быть арестованным.

Илан Шор возглавляет список партии «Шор» на досрочных парламентских выборах, которые должны пройти 11 июля. Первый номер списка кандидатов партии тайно покинул Молдову в июне 2019 года после смены власти. Спустя некоторое время Молдова объявила Шора в розыск, а суд выдал ордер на его арест. Молдавское бюро Interpol в 2019 году подтвердило, что Шор находится в Израиле, Генпрокуратура подала запрос на его экстрадицию, но израильские власти ответили отказом.

Молдавские прокуроры ищут Илана Шора в связи с тем, что Апелляционная палата Кагула уже около четырех лет рассматривает его дело, по которому суд первой инстанции признал Шора виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием и отмывании денег в особо крупных размерах.

Наличие приговора суда первой инстанции, который приговорил Шора к семи с половиной годам тюрьмы, по закону не мешает ему принимать участие в выборах, так как приговор считается окончательным только после того, как его подтвердит Апелляционная палата. До тех пор Илан Шор считается невиновным.

Однако наличие действующего ордера на арест затрудняет участие Шора в избирательной кампании на территории Молдовы. Впрочем, при этом он может вести агитацию в диаспоре и организовывать предвыборные встречи с гражданами Молдовы в Израиле.

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов в комментарии NM сказал, что Илан Шор «будет участвовать во всех партийных мероприятиях в том формате и так, как сочтет нужным».
Уланов также сообщил, что в ближайшее время Илан Шор сам расскажет о своем участии в кампании.

Пока Илан Шор этого не сделал.

Программный директор Promo-Lex Николай Панфил в комментарии NM рассказал, что с 1997 года до конца 1999 года в Кодексе о выборах было положение, которое предусматривало, что в течение избирательного периода кандидатов нельзя привлекать к уголовной ответственности, арестовывать и пр. без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, в нашем случае — ЦИКа. Исключение — задержание кандидата на месте преступления.

В 1999 году Конституционный суд (КС) признал, что это положение Кодекса о выборах противоречит Конституции, и аргументировал это тем, что «ни Конституция, ни международные нормы не предусматривают специальной защиты для конкурентов на выборах в случае совершения ими уголовных или административных нарушений».

«Нормы, являющиеся предметом обращения [в КС], свидетельствуют о том, что местные
советы и избирательные органы наделены полномочиями, характерными только для
судебных инстанций. Это  противоречит ст. 114 и 115 Конституции, согласно которым правосудие осуществляется только судебными инстанциями: Высшей судебной палатой, Апелляционной палатой, трибуналами и судами», — говорится в решении КС.

Кроме того, КС постановил тогда, что «задержание, арест и привлечение к уголовной или административной ответственности конкретных лиц» не противоречит конституционным нормам о свободе выборов, праве голоса и гарантии волеизъявление избирателей при выборе своего представителя.

В 2005 году, несмотря на это решение КС, эту норму, признанную неконституционной, вернули в Кодекс о выборах, отметил Николай Панфил.

Благодаря этому в 2015 году Илана Шора освободили из-под ареста для участия в местных выборах. Хотя, как считает Панфил, тогда власти должны были руководствоваться решением КС от 1999 года. «Дело в том, что в 2013 году Конституционный суд постановил, что постановления КС не просто имеют силу законов, но и что новые законы, содержание которых аналогично тем, которые были признаны неконституционными, нельзя принимать», — пояснил эксперт.

В мониторинговом отчете организации Promo-Lex, которая наблюдает за предвыборной кампанией, отмечается, что 13 мая 2021 года адвокаты Илана Шора обратились в ЦИК, чтобы узнать о возможности применения против одного из потенциальных кандидатов меры пресечения, установленной судом в июле 2019 года.

Напомним, тогда был выдан ордер на арест Илана Шора.

В ЦИК 20 мая ответили, что «гарантии, установленные частью (4) ст.51 Кодекса о выборах, не отражаются на уже примененных мерах процессуального принуждения, так как для завершения уже начатого уголовного преследования согласие избирательного органа не требуется».

Таким образом, для того, чтобы участвовать в предвыборных мероприятиях партии «Шор» на территории Молдовы, Илану Шору в первую очередь придется разобраться с ордером на арест на его имя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: