«На Пасху было много нарушений». Думбрэвяну о пике эпидемии и открытии ресторанов
2 мин.

«На Пасху было много нарушений». Думбрэвяну о пике эпидемии и открытии ресторанов

В Молдове бары и рестораны, скорее всего, не откроют до 15 мая. Как сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну 28 апреля в эфире Punctul pe Azi на TVR Moldova, сейчас в стране пик эпидемии коронавируса, и специалисты ждут результатов об инфицированных после пасхальных праздников, когда треть населения нарушила рекомендации властей.

x

«Проблему HoReCa будут обсуждать, скорее всего, после отмены чрезвычайного положения. На нынешнем этапе преждевременно рассматривать и, скажем так, утверждать меры этого сектора», — отметила Думбрэвяну.

Думбрэвяну не ответила прямо на вопрос, планируют ли власти после 15 мая отменить чрезвычайное положение.

«Рассматривать вопрос продления или отмены чрезвычайного положения необходимо, учитывая состояние здоровья населения, а также социальный и экономический аспект. Эти три аспекта нельзя рассматривать отдельно, и только лишь с учетом ситуации в здравоохранении. Соответственно, при определении дальнейшей стратегии в отношении чрезвычайного положения будут рассматривать все эти компоненты», — отметила Думбрэвяну.

По ее словам, сейчас специалисты ждут результатов о динамике заболеваемости после пасхальных праздников.

«По данным исследований некоторых общественных организаций, очень многие граждане Молдовы —примерно треть населения— на праздники все же не соблюдали рекомендации врачей и властей и ходили в гости», — сказала Думбрэвяну.

Она отметила, что ближайшие две недели покажут, как нарушение карантинных мер отразилось на числе инфицированных. По словам Думбрэвяну, от этого будет зависеть решение об отмене чрезвычайного положения.

По словам Думбрэвяну, сейчас наблюдается пик эпидемии. Думбрэвяну напомнила прогнозы, сделанные Агентством общественного здоровья совместно с Всемирной организацией здравоохранения, согласно которым в конце мая число инфицированных может достичь 31777 человек.

Неделю назад министр рассказала о двух сценариях развития эпидемии в Молдове. По оптимистичному сценарию, к 19 мая в стране будет чуть более 5 тыс. инфицированных. Однако, если население не будет соблюдать карантинные меры, введенные правительством, число больных может превысить 30 тыс.

В Молдове с 22 апреля предприятиями общественного питания разрешили продажу продуктов в упаковке и в режиме кейтеринга, за исключением: экспресс-буфетов, точек на улице, торгующих мороженым, мобильных прицепов, продающих продукты питания, и ресторанов и баров на автозаправочных станциях.

С 27 апреля возобновили работу все торговые точки, за исключением рынков и торговых центров. Также разрешили гулять в парке группами не больше трех человек.

В Молдове с начала эпидемии подтвердили 3638 случаев коронавируса. 109 человек умерли, 1114 — выздоровели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: