На старт, внимание, выборы! Что надо знать о президентской гонке в Молдове
7 мин.

На старт, внимание, выборы! Что надо знать о президентской гонке в Молдове

1 октября в Молдове официально стартует избирательная кампания на выборах президента. ЦИК уже зарегистрировал шесть кандидатов на президентское кресло и не зарегистрировал одного — Адриана Канду. В обзоре NM рассказывает все, что надо знать о предстоящих выборах президента.

x

Кто кандидаты?

К официальному старту избирательной кампании ЦИК зарегистрировал для участия в выборах президента шесть кандидатов. Это лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, бывший председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу, нынешний президент Игорь Додон, депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Ждут регистрации лидер Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ и председатель Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку.

Кто выбыл из гонки?

В президенты выдвигался и бывший демократ и экс-спикер парламента, а ныне лидер партии Pro Moldova Андриан Канду. ЦИК, однако, отказал ему в регистрации. Из 25 тыс. подписей, собранных его инициативной группой, действительными признали лишь 18 тыс. При этом после отсева недействительных подписей выяснилось, что в некоторых районах Канду не набрал в поддержку необходимое минимальное число подписей.

Канду назвал это решение политическим и оспорил его в Апелляционной палате, но безуспешно. Теперь он подал кассацию в Высшую судебную палату, которая должна высказаться по этому вопросу в ближайшее время.

Добровольно от участия в выборах отказались три потенциальных кандидата. Генерал Ион Косташ собрал подписи, но решил не передавать их в ЦИК, так как не хочет быть «сообщником нарушения Конституции». По его словам, принятая в 2016 году процедура выбора президента (Конституционный суд тогда постановил вернуть прямые выборы) противоречит Конституции.

Председатель «Партии Регионов» Александр Калинин отказался участвовать в предвыборной гонке, не собрав подписи и сославшись на нападения на членов инициативной группы. Еще один потенциальный кандидат Константин Оборок отказался участвовать в предвыборной гонке и сообщил, что не смог собрать необходимое число подписей. Он рассказал, что в его инициативной группе, собиравшей подписи,  было 47 человек, но некоторые из них заболели или саботировали сбор подписей.

Что можно кандидатам?

Избирательный кодекс предусматривает, что кандидатам, их доверенным лицам, гражданам Республики Молдова, партиям и другим общественно-политическим организациям, избирательным блокам можно «свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы конкурентов на выборах, политические, профессиональные и личные качества кандидатов, проводить предвыборную агитацию на собраниях, митингах, встречах с избирателями, через средства массовой информации, вывешивая предвыборные афиши или используя иные формы общения».

При этом предвыборная агитация допускается только после регистрации конкурента на выборах избирательным органом.

Кандидаты в президенты могут организовывать встречи с избирателями. При этом местные органы власти «обязаны обеспечить возможность проведения встреч в одинаковые сроки и на равных условиях».

Еще кандидаты могут дарить избирателям подарки, но только символические. Они должны их изготавливать за счет средств, задекларированных на счете «Избирательный фонд». Это могут быть подарки с предвыборной или политической рекламой с символикой электорального конкурента. Рыночная стоимость одного подарка не должна превышать двух условных единиц.

Что нельзя кандидатам?

Кандидатам в президенты запрещено в любой форме привлекать к предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Молдовы. Также им запрещено предлагать избирателям деньги, «распределять безвозмездно материальные блага, в том числе из средств гуманитарной помощи или других благотворительных акций».

Участники предвыборной гонки не могут использовать админресурс, а госорганы не вправе предоставлять конкурентам на выборах общественное имущество или оказывать другие услуги «иначе как на договорной основе с обеспечением равных условий для всех конкурентов на выборах».

В предвыборной рекламе кандидаты не могут использовать изображения государственных учреждений и органов публичной власти, молдавских или зарубежных.

Также избирательный кодекс запрещает «использование материалов с изображением отечественных и зарубежных исторических личностей, символики иностранных государств, международных организаций, образов официальных лиц других государств».

В день выборов на избирательном участке или у входа в него предвыборная агитация в любой форме запрещается. Причем это касается не только кандидатов в президенты.

Как будет голосовать диаспора?

Для голосования за рубежом на выборах президента Молдовы откроют 139 избирательных участков, больше всего — в Италии, России, Румынии и США. Согласно решению ЦИК, в Италии откроют 30 избирательных участков, в России — 17, в Румынии — 13, в США — 12, во Франции — 8, в Великобритании — 7, в Германии — 6, в Испании — 5, в Ирландии — 4, в Польше — 3, в Украине, Турции и Израиле — по 2, в некоторых других странах — по одному.

Голосование диаспоры в итоге стало главной темой предвыборной повестки. Оппозиция обвиняет власть в попытке сфальсифицировать выборы из-за решения ЦИК открыть больше избирательных участков в России. Остроты конфликту добавил скандал с предварительной регистрацией диаспоры для участия в президентских выборах. Журналисты TV8 выяснили, что в списках избирателей, зарегистрировавшихся для голосования в России, много людей, которые не знают, что их данные использовали для предварительной регистрации. Более того, в списках для голосования за границей регистрировались люди, которые уже несколько лет не покидали свой населенный пункт. В Национальном инспекторате полиции заявили, что проверят списки граждан Молдовы, живущих в России, которые зарегистрировались для голосования на президентских выборах.

Пять молдавских политиков: Майя Санду, Ренато Усатый, Дорин Киртоакэ, Октавиан Цыку и Тудор Делиу — выступили с открытым письмом к внешним партнерам. Они призвали не допустить фальсификации результатов выборов, которую, по их мнению, готовят президент Додон и Партия социалистов с помощью голосования диаспоры и жителей Приднестровья.

Отметим, что число избирательных участков за рубежом не окончательное и может изменяться в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах.

Как будут голосовать избиратели из Приднестровья?

Второй конфликтный момент в этой предвыборной кампании связан с открытием 42 избирательных участков для голосования избирателей из Приднестровья. Местные советы в некоторых молдавских селах, где предстоит открыть избирательные участки для голосования приднестровцев, отказываются предоставлять ЦИК помещения и делегировать членов в избирательные бюро. Они объясняют это соображениями эпидемиологической безопасности. Госканцелярия уже признала эти решения незаконными, и если местные советы не прислушаются к мнению правительственного агента, госканцелярия обратится в суд.

Что касается сотрудников электоральных бюро, глава ЦИК Дорин Чимил рассказал NM, что комиссия при необходимости сможет делегировать людей из «реестра электоральных функционеров».

У представителей оппозиции вызывает вопросы число участков, открытых для голосования избирателей из Приднестровья.

«Мне не очень понятно: если регион закрыл границы до декабря и не планируется массовый подвоз избирателей, зачем открывать 42 участка. Это странно. Граница закрыта, и не думаю, что будет много избирателей, если только не будет массового подвоза», — заявил в беседе с NM вице-председатель партии «Платформа достоинство и правда» Александр Слусарь.

Депутат парламента от партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко, комментируя решение госканцелярии и ноты, которые ведомство разослало местным советам, отметил, что ЦИК сам нарушил положения закона, когда предложил открыть 42 избирательных участка для избирателей из Приднестровья.

«Никто из жителей левобережья Днестра не зарегистрировался заранее для участия в выборах, поэтому такое большое число избирательных участков неоправданно», — написал Литвиненко в facebook.

Какие будут меры безопасности?

Согласно инструкции ЦИК, на всех участках для голосования должны быть плакаты с правилами безопасности против распространения коронавируса, а людям надо будет напоминать о необходимости соблюдать дистанцию.

Чтобы ее обеспечить, на участок будут одновременно допускать ограниченное число голосующих. Также на входе должен быть дозатор со средством для дезинфекции и всем будут измерять температуру. Каждые три часа помещение участка должны будут дезинфицировать и проветривать.

Голосующие должны приходить на участок в масках и иметь при себе ручку, чтобы расписаться в избирательном списке. Граждан с симптомами болезни не допустят на участок. Они смогут подать заявление, чтобы проголосовать по месту нахождения (в больнице или дома). Заявление можно подать в течение двух недель до выборов, и в день голосования — до 15:00. Также нужно будет представить справку о здоровье.

Что с опросами и экзитполлами?

В ЦИК решили, что в электоральный период все опросы общественного мнения о политических предпочтениях избирателей должны проводиться только после предварительного информирования ЦИКа.

Тот, кто хочет провести опрос, должен сообщить в ЦИК название ведомства, которое будет его проводить, период проведения, данные о выборке и заказчике опроса. Избирательный кодекс предусматривает, что результаты опросов можно публиковать не позднее, чем за  5 дней до выборов. В день выборов, до закрытия избирательных участков запрещается публиковать в СМИ материалы, в том числе и интервью с избирателями, о числе проголосовавших за того или иного конкурента или об их шансах, а также результаты экзитполлов.

Как будут голосовать студенты?

Студенты и школьники с правом голоса, которые учатся не в том же населенном пункте, где прописаны, могут проголосовать на избирательном участке по месту прописки или до 1 октября включительно сообщить в мэрию или претуру (в случае Кишинева) о намерении голосовать в том или ином избирательном участке. Заявление нужно подать лично и иметь при себе удостоверение личности с вкладышем и его копию.

Если студенты и школьники не успели записаться на голосование на избирательном участке не по месту прописки, они могут взять «сертификат для голосования» в избирательном участке по месту прописки и проголосовать в любом другом избирательном участке. Получить этот сертификат можно с 12 до 31 октября.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: