На Украине ужесточен контроль за движением капитала
2 мин.

На Украине ужесточен контроль за движением капитала


Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал новый пакет мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Меры регулятора включают в себя запрет на кредиты для покупки иностранной валюты, а также обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс. НБУ надеется, что принятые меры помогут ограничить отток иностранной валюты с Украины, передает РБК.

Нацбанк Украины вводит со среды, 24 февраля, запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Об этом сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева, которую цитирует УНИАН. «Мы ввели ограничения на кредитование в гривнах клиентов под покупку валюты. То есть банкам сейчас будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это может касаться как импортных контрактов, так и для погашения долгов»,— сказала Гонтарева. Если компания хочет погасить долг, то она может взять у украинского банка кредит в валюте, добавила она.

НБУ также вводит обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс., предполагающих предоплату, сказала Гонтарева. «У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает $50 тыс., причем контракт не только на покупку валюты — любая предоплата, даже за счет имеющихся денег клиента, будет проверяться Национальным банком на предмет ее законности и правильности выполнения таких операций»,— сказала глава НБУ. Она указала, что никакого ограничения критического импорта регулятор не предпринимает, а только смотрит, «под что и куда идет предоплата».

Слухи о переводе валютных депозитов в гривну Гонтарева назвала инсинуациями и заявила, что они не соответствуют действительности. «Такие месседжи [о переводе валютных вкладов] очень дестабилизируют ситуацию как на валютном рынке, так и на денежно-кредитном рынке. Еще раз хочу повторить: это никакого отношения к реальности не имеет»,— заявила глава Нацбанка.

5 февраля Национальный банк Украины объявил о резком повышении учетной ставки — с 6 февраля она была увеличена с 14% до 19,5% годовых. Такое решение регулятор объяснил усилением инфляционных рисков, подгоняемых «неопределенностью относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины», и девальвацией гривны.

В понедельник, 23 февраля, гривна достигла очередного исторического минимума — официальный ее курс упал за сутки по отношению к доллару на 49 копеек и составил 28,3481 гривны за $1.С начала 2015 года украинская нацвалюта подешевела к доллару в 1,8 раза, или на 12,57 гривны.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: