«На Западе такие подозрения стали бы основанием для отставки». Плынгэу пожаловался в прокуратуру на судью Мустяцэ
2 мин.

«На Западе такие подозрения стали бы основанием для отставки». Плынгэу пожаловался в прокуратуру на судью Мустяцэ

Экс-депутат Дину Плынгэу сообщил 28 сентября, что пожаловался в Антикоррупционную прокуратуру на временного главу Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорела Мустяцэ. Бывший депутат подозревает судью в незаконном обогащении и сокрытии доходов.

Плынгэу напомнил, что в 2021 году прокуратура отказалась расследовать те же обвинения, выдвинутые против Мустяцэ. А сейчас депутат надеется, что новое руководство в лице Вероники Драган не позволит снова замять это дело.

«Я подал жалобу в Антикоррупционную прокуратуру на основании подозрения Мустяцэ в незаконном обогащении и сокрытии имущества. Также я потребовал, чтобы отменили решение 2021 года не проводить расследование», — отметил Плынгэу.

Экс-депутат добавил, что на этот раз ждет от прокуроров проверки всех деклараций судьи, доходов его родственников, информации в госсреестрах о его движимом и недвижимом имуществе, банковских счетов и стоимости его поездок. Также Плынгэу напомнил, что Мустяцэ подозревают во владении недвижимостью в Новоаненском районе, которое он не задекларировал.

«Очень надеюсь, что начнется реальная борьба с коррупцией, как и обещала новая глава прокуратуры. И мы должны помочь системе очиститься от тех, кто вредит ее имиджу. На Западе такие подозрения стали бы основанием для отставки. А у нас…», — добавил Плынгэу.

Напомним, что в конце 2021 года Антикоррупционная прокуратура инициировала расследование против Мустяцэ на основании записки от Службы информации и безопасности, которая выявила несоответствия между доходами и расходами судьи. Речь идет об имуществе, которое судья и его родственники купили с 2014 по 2018 год. В частности, речь идет о купленных Мустяцэ и его близкими четырех автомобилях, семи квартирах, четырех нежилых помещениях, двух жилых домах и 17 сельскохозяйственных участках.

Кроме того, в письме сообщается, что глава молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир дал Дорелу Мустяцэ €14 тыс. на покупку квартиры. В том же письме отметили, что нет четкого подтверждения связи Мустяцэ с Дамиром.

Сам Мустяцэ заявил, что это попытка его запугать.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: