На заседании Высшего совета безопасности обсудили рост цен на бензин
2 мин.

На заседании Высшего совета безопасности обсудили рост цен на бензин

Президент Майя Санду считает, что необходимо вернуть регулирование цен на топливо. Об этом она сообщила на пресс-конференции после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ).

«Думаю, что всем ясно, что это согласованные действия компаний. Хочу отметить бездействие госучреждений, особенно в период с февраля по июнь прошлого года, когда цены на международном рынке довольно сильно упали. Например, оптовая цена на бензин снизилась на 62%, а розничная — всего на 18%», — сказала Санду.

По словам главы государства, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы предотвратить подорожания.

«Мы говорили с представителями Национального агентства регулирования в энергетики (НАРЭ) и Совета по конкуренции. У каждого свои аргументы. Мы считаем, что нужно вернуть регулирование цен, а для этого необходимо изменить закон. Надеюсь, что найдется 51 депутат, у которых будет на это время», — сказала Санду.

Как считает президент, немедленное решение должен принять Совет по конкуренции, который может заморозить цены на топливо, если обнаружит согласование топливными компаниями цен на нефтепродукты .

Напомним, в Молдове 24 февраля некоторые автозаправочные станции вновь повысили цены на бензин, солярку и газ. Согласно новым расценкам, стоимость литра бензина категории Aи-95 составляет в среднем 18,25 леев за литр. Дизельное топливо теперь стоит 15,55 леев, а литр сжиженного газа — 10 леев 95 банов.

Подробнее о ситуации на топливном рынке читайте в материале «Почему в Молдове растут цены на бензин, и что будет дальше. Разбор NM».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: