Наблюдатели Promo-LEX отчитались об инцидентах на выборах. Их было меньше, чем во время выборов президента
2 мин.

Наблюдатели Promo-LEX отчитались об инцидентах на выборах. Их было меньше, чем во время выборов президента

Наблюдатели Promo-LEX сообщили о 459 случаях нарушений во время досрочных парламентских выборов 11 июля. Как отметили в организации 12 июля, это не намного, но меньше, чем во время выборов президента в конце 2020 года. Присутствовавшие на избирательных участках представители Promo-LEX отчитались обо всех инцидентах во время голосования.

Как сообщили в Promo-LEX, во время этих выборов нарушений было на 22 меньше, чем во время первого тура выборов президента и на 40 меньше, чем во втором туре. По данным Promo-LEX, почти 300 участков открылись и закрылись слишком рано или с опозданием, на 676 участках зафиксировали нарушение мер безопасности против коронавируса, на 58 участках наблюдатели заметили агитационные материалы. Кроме того, они заметили 89 попыток сфотографировать бюллетень и зафиксировали 32 случая, когда в кабинке для голосования было больше одного человека.

Также наблюдатели отметили 712 случаев, когда людям с ограниченными возможностями было трудно попасть на избирательный участок, не оборудованный под их нужды. Выявлено семь случаев, когда наблюдателям мешали следить за голосованием, на 19 урнах были испорчены пломбы, 47 раз на участках прерывалась видеозапись во время голосования и подсчета голосов.

Promo-LEX получил 15 сообщений о попытках подкупа избирателей возле участка для голосования, 28 — об агитации возле участков, 29 случаях подвоза избирателей, 11 случаях запугивания людей на участках, 13 попытках сорвать избирательный процесс, 24 ошибках в избирательных списках.

В общем, по мнению наблюдателей Promo-LEX, голосование было организовано эффективно, а подсчет голосов прошел быстро и спокойно. В организации согласились с данными Центральной избирательной комиссии (ЦИК) результатов выборов 11 июля.

Отметим, за выборами следили 608 наблюдателей  Promo-LEX. Еще 80 человек передвигались между участками по всей стране.

Напомним, что, согласно предварительным данным ЦИК, после обработки 99,955 бюллетеней, на выборах побеждает партия «Действие и солидарность», набравшая 52,74% голосов. За блок ПСРМ-ПКРМ проголосовали 27,22% избирателей, за партию «Шор» — 5,75%. Остальные формирования не набрали 5%, необходимых для прохождения в парламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: