«Надеюсь, что сегодня закончится тяжелое для Молдовы время». Санду о парламентских выборах
2 мин.

«Надеюсь, что сегодня закончится тяжелое для Молдовы время». Санду о парламентских выборах

Граждане Молдовы должны как можно скорее ощутить преимущества чистого парламента, который действительно заботится о проблемах людей. Это заявила президент Майя Санду после появления предварительных результатов досрочных парламентских выборов.

x

Глава государства отметила, что, после того как результаты голосования 11 июля будут признаны, она сможет обсудить с парламентом формирование нового правительства. «Как президент я хочу работать с компетентным и неподкупным правительством, которое в первую очередь заботится об интересах граждан», — отметила она.

«Обещаю, что в ближайшие годы я сделаю все, что от меня зависит, чтобы людям было проще голосовать, без давления и коррупции. Это будет приоритетом и будущего парламента. И, надеюсь. что смогу работать с парламентским большинством, состоящим из честных людей, чтобы день выборов стал праздником демократии для каждого гражданина», — заявила Санду.

Президент также раскритиковала ответственные за ход выборов структуры, отметив, что пока они «не соответствуют ожиданиям граждан». «Некоторые госструктуры действуют по политическим соображениям, игнорируют закон и ставят под угрозу свободные, демократические выборы. Если мы хотим стать сильной демократией, такое не должно повториться», — подчеркнула она.

Отметим, что, после обработки 90% бюллетеней, на досрочных парламентских выборах 11 июля лидирует партия «Действие и солидарность» (PAS), набравшая 46,9% голосов избирателей. На втором месте, по данным ЦИК, оказался предвыборный блок Партии социалистов и Партии коммунистов (ПСРМ-ПКРМ) набравший 31,4% голосов. Третье место досталось партии «Шор», за которую проголосовали 6,6% избирателей, блок «Ренато Усатого» набрал 4,4%. Остальные формирования набрали 2% и меньше.

Эти данные не учитывают голоса диаспоры. Пока подсчитано только 11 625 голосов из 209 тысяч. Голосование в диаспоре еще идет.

  • 285
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: