«Надеюсь на завершение дела, а не демонстрацию намерений». Гросу о задержании Стояногло
2 мин.

«Надеюсь на завершение дела, а не демонстрацию намерений». Гросу о задержании Стояногло

Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что в органах правопорядка по-прежнему есть те, кто «сопротивляется переменам», но он надеется на завершение уголовного дела против отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло. Это он заявил 6 октября на радио Moldova, комментируя задержание Стояноголо.

Гросу рассказал, что смотрел вчерашнее заседание Высшего совета прокуроров. По его словам, в прокуратуре «по-прежнему есть те, кто сопротивляется переменам», но он надеется на завершение уголовного дела против Стояногло. «Надеюсь на завершение дела, а не демонстрацию намерений. Люди уже устали от демонстрации намерений», — сказал Гросу.

На вопрос ведущей о скорости развития событий Гросу ответил: «Есть те, кто говорит, что в этой стране все идет слишком медленно. Другие, как в этом случае, говорят, что все идет  слишком быстро. Вопросы о том, как развивались события, лучше всего задавать Высшему совету прокуроров. Для меня важен финал, я уже видел шоу. Хочу увидеть финал с соблюдением законных процедур и прав».

Заявление Стояногло о том, что его задержание — это месть президента страны Майи Санду, Гросу назвал политическими. «То, что сказал этот персонаж, — это слова политика. Это не поведение генерального прокурора, государственного деятеля, который должен отвечать за борьбу с коррупцией и расследование громких дел», — сказал Гросу.

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел в его доме. Подробнее об этом читайте в материале NM «Убрать генпрокурора за 11 часов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: