Надо ли поднять цены на проезд в троллейбусах и автобусах в Кишиневе? Что ответили Чебан и Нэстасе
3 мин.

Надо ли поднять цены на проезд в троллейбусах и автобусах в Кишиневе? Что ответили Чебан и Нэстасе

Самое убыточное столичное предприятие — Управление электротранспорта. В больших убытках и кишиневский автобусный парк. По словам и.о. мэра Адриана Талмача, чтобы покрыть расходы перевозчиков, тарифы на проезд в троллейбусах и автобусах надо поднять минимум до 5 леев и 8 леев соответственно. NM спросил у вышедших во второй тур выборов столичного мэра Иона Чебана и Андрея Нэстасе, надо ли поднимать цены на проезд в общественном транспорте. Ответы были разные.

Глава управления бухгалтерского учета и экономического анализа Кишинева Евгения Чумак на планерке в мэрии 21 октября сообщила, что самое убыточное муниципальное предприятие — это Управление электротранспорта. Его потери за девять месяцев 2019 года составили 8,5 млн леев. В убытках и другой столичный перевозчик — Городской автобусный парк. Его потери в этом году составили 571 тыс. леев, при том, что прошлый год предприятие завершило с прибылью 410 тыс. леев.

«По-хорошему, билет на троллейбус должен стоить 5 леев, чтобы у Управления электротранспорта была прибыль. Цена на билет в автобусе должна быть не менее 8 леев», — сказал и. о. мэра Талмач, которого журналисты спросили, на сколько надо поднять тарифы, чтобы эти предприятия не терпели убытки.

Глава управления электротранспорта Дорин Черный сообщил NM, что себестоимость поездки на троллейбусе в Кишиневе составляет 3 лея 60 банов. Этой суммы, по его словам, хватит на то, чтобы покрыть затраты предприятия. Слова Талмача о том, что проезд должен стоить минимум пять леев, Черный объяснил тем, что еще один лей в тарифе нужен на модернизацию троллейбусного парка. При этом Черный отметил, что, по его мнению, вряд ли в ближайшее время цены на проезд в троллейбусе повысятся. «Но это решаю не я, а муниципальный совет», — добавил он.

И. о. директора Городского автобусного парка Виталий Копач ранее говорил, что себестоимость поездки на автобусе в Кишиневе составляет 10 леев 50 банов.

Кандидат в мэры Кишинева от блока ACUM Андрей Нэстасе на вопрос NM о том, надо ли повышать тарифы на проезд в столичном общественном транспорте, ответил так: «Я забочусь о том, чтобы транспорт был комфортным и качественным, а также о том, чтобы этого транспорта было много». На повторный вопрос о том, надо ли повышать тарифы, Нэстасе тоже не ответил, повторив уже сказанное о качестве и комфорте.

Кандидат в мэры Кишинева от Партии социалистов Ион Чебан, в свою очередь, сказал NM, что повышать цены на общественный транспорт «категорически нельзя». «Пассажирские перевозки — это услуга, которую должна предоставлять мэрия. У нас в городе 77 тыс. льготников. Когда у людей повысятся доходы, тогда можно будет говорить о повышении цен», — сказал Чебан. Он также добавил, что многие столицы вообще ввели бесплатный проезд в общественном транспорте, и привел в пример страны Балтии.