«Надо решать, что делать с этим бойкотом». Депутаты в третий раз не смогли провести заседание парламента
2 мин.

«Надо решать, что делать с этим бойкотом». Депутаты в третий раз не смогли провести заседание парламента

На заседание парламента 6 июля пришли 50 депутатов, в то время как для кворума необходимо присутствие 51 депутата. 

«Мы не можем проводить заседание с 50 депутатами. В среду будет заседание постоянного бюро парламента. Надо решать, что делать с этим бойкотом», — заявила спикер парламента Зинаида Гречаная и констатировала отсутствие кворума на заседании. 

По ее словам, бойкот связан с тем, что определенные депутаты не хотят, чтобы некоторые законопрокты вступили в законную силу. 

Напомним, что премьер-министр Ион Кику 6 июля должен был в третий раз прийти  в парламент, чтобы взять на себя ответственность за четыре законопроекта. Как ранее писал NM, правительство во главе с Ионом Кику на заседании 1 июля приняло решение взять на себя ответственность за поправки к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, закону о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медстрахования.

Две предыдущие его попытки выступить перед депутатами провалились. Народные избранники от фракций «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA), «Шор» и парламентской группы Pro Moldova бойкотировали заседания парламента 2 и 3 июля. Это приводило к отсутствию кворума.

Депутаты от оппозиции не согласны с подходом Кику и утверждают, что он без необходимости прибегает к процедуре взятия на себя ответственности правительством, а поправки в законодательство, о которых идет речь, следует провести через парламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: