Находившийся в розыске экс-министр Киринчук вернулся в Молдову. Его задержали на границе для «прояснения ситуации»
2 мин.

Находившийся в розыске экс-министр Киринчук вернулся в Молдову. Его задержали на границе для «прояснения ситуации»

Экс-министра транспорта Юрия Киринчука задержали вечером 7 января на пункте пропуска Леушены на молдавско-румынской границе при въезде в Молдову. Сам Киринчук, ранее находившийся в розыске, написал в Facebook, что его задержали лишь для «прояснения ситуации».

Экс-министр напомнил, что Высшая судебная палата отменила решение Апелляционной палаты Кишинева, приговорившей его к трем с половиной годам тюрьмы. «К сожалению, так у нас в Молдове работают государственные органы, информация не попала в Пограничную полицию», — добавил Киринчук.

Напомним, бывшего министра транспорта от Либеральной партии Юрия Киринчука в Молдове осудили по делу о пассивной коррупции и превышении служебных полномочий. В августе 2017 года суд первой инстанции приговорил его к 16 месяцам лишения свободы условно.

15 мая 2019 года Апелляционная палата ужесточила наказание, заменив условный срок на три с половиной года тюремного заключения. К моменту вступления приговора в силу Киринчук успел покинуть Молдову и публиковал на своей странице в Facebook фотографии с отдыха в Греции. В розыск его объявили только в октябре.

10 декабря 2019 года Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты, оставив в силе решение первой инстанции, которая приговорила Киринчука к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно. Также Киринчуку запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет.