Налог на понижение. Как правительство поддержит рестораны и отели в Молдове
2 мин.

Налог на понижение. Как правительство поддержит рестораны и отели в Молдове

Как выяснил NM, с 1 мая для заведений общественного питания и отелей (HoReCa) установят НДС 15%, снизив на 5% действующую ставку. Такую меру предпримут власти, чтобы снизить ущерб для компаний этой сферы, которые больше всего пострадали от карантинных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом NM рассказала глава Национальной ассоциации баров и ресторанов Анета Засавицки.

x

По ее словам, решение приняли на встрече представителей бизнеса с премьер-министром.

Засавицки рассказала, что власти обязались также внести поправки в законодательство, касающееся определения форс-мажора в контрактных обязательствах. По ее словам, сейчас это определение размыто и не позволяет, к примеру, кафе не платить арендодателю за аренду в условиях, когда оно не работает не по своей воле.

Еще одно послабление для предпринимателей касается возможности сдать отчеты за первый квартал 2020 года до конца второго квартала.

Кроме того, налоговики не будут штрафовать за задержки с отчетностью в период чрезвычайного положения. В этот период компании не будут проверять.

Засавицки отметила, что налоговые послабления правительство приняло только в отношении HoReCa. Других отраслей это не коснется.

Напомним, с 1 января в Молдове действует ставка НДС в размере 20% для HoReCa. Решение повысить ее в два раза правительство приняло летом прошлого года. Тогда рестораны и отели организовали акции протеста, однако не уступки власти не пошли. В 2019 рестораны и отели работали по 10-процентной ставке НДС.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: