«Нам надо принять меры». Санду о мобилизации в России и созыве ВСБ
2 мин.

«Нам надо принять меры». Санду о мобилизации в России и созыве ВСБ

Президент Майя Санду, находящаяся на Генассамблее ООН, рассказала 21 сентября, что созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить риски, вызванные объявленной в России частичной мобилизации. «Риски высоки, и нам необходимо принять меры для повышения устойчивости страны», — отметила Санду.

Президент отметила, что прибыла на Генассамблею ООН, в том числе, для того, чтобы рассказать о тревогах Молдовы. «Я здесь, чтобы поговорить о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Молдова — мирная страна, как и все ее граждане, независимо от того, на каком языке они говорят. Я призываю весь мир приложить усилия, чтобы остановить эту войну», — заявила она.

Санду рассказала, что обсудила вопросы безопасности и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Мы поговорили о нашем сотрудничестве, о необходимости повышения устойчивости страны. Генеральный секретарь подчеркнул, что с уважением относится к нашему нейтралитету. Но, как и все остальные, мы понимаем, что риски высоки», — добавила она.

Президент также напомнила, что на саммите в Мадриде, состоявшемся несколько недель назад, обсуждали дополнительные меры поддержки, в том числе и для Молдовы. «Мы учитываем в нашем сотрудничестве и в наших дискуссиях повышенные риски, вызванные войной России в Украине», — отметила Санду.

При этом глава государства отметила, что на заседании Высшего совета безопасности планируется обсудить не протесты, а опасность, вызванную объявленной в России мобилизацией. «Мы всегда обсуждаем и внешнюю, и внутреннюю ситуацию, но я не думаю, что сейчас напряженность в стране представляет большую опасность», — подчеркнула она.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: