Нантой: «Не думаю, что приднестровский конфликт нужно решать на основе диалога с Тирасполем»
3 мин.

Нантой: «Не думаю, что приднестровский конфликт нужно решать на основе диалога с Тирасполем»

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантой считает, что приднестровский конфликт нужно решать без участия Тирасполя, потребовав от местных властей принять план действий Кишинева. Как заявил Нантой в эфире TVR Moldova, приднестровский регион необходимо демилитаризировать совместными действиями с Украиной и НАТО.

«Я не думаю, что приднестровский конфликт нужно решать на основе диалога с Тирасполем. Кишинев вместе с партнерами должен разработать план действий, положить его на стол, и тех, кто примет эти условия, простят, остальным придется уйти. Здесь не надо играть с переговорами», — сказал Нантой.

По его мнению, разрешение конфликта будет мирным «только потому, что сейчас Приднестровье находится в очень сложной ситуации».

В то же время отдельным вопросом должна стать демилитаризация этого региона, считает депутат.

«И, конечно, тут необходимы скоординированные действия с Украиной и НАТО. Потому что мы не будем искренними, если станем говорить о реинтеграции страны без конкретного плана полной демилитаризации этой территории», — считает Нантой.

Он также коснулся темы статуса Гагаузии.

«Нынешнее правительство очень критически относится к этому статусу. Но в любом случае у PAS 63 мандата. Этого достаточно, чтобы внести поправки в закон о статусе автономии», — сказал Нантой.

Он отметил, что власти должны очень четко определить в законе о статусе автономии компетенции Гагаузии.

«Они говорят о Гагаузии как о государственности гагаузского народа. Но, братья, давайте проясним. Если вы хотите сохранить историческую идентичность, культуру, язык — это одно. Но, если вы хотите сделать из Молдовы русскую матрешку…  Кишинев должен занять четкую, ясную позицию без комплекса неполноценности перед группой крикунов, которые выкрикивают глупые идеи и считают русский язык своим суверенным правом, забыв родной язык и навязывая русский язык всему молдавскому обществу. Здесь необходим очень четкий подход, основанный на Конституции  Молдовы, на очень четких ценностях. (…) Мы должны пойти по пути превращения этой автономии в органичный элемент государственности Молдовы, а не в элемент шантажа Кишинева Россией через свою агентуру в Комрате», — сказал Нантой.

NM попросил пресс-службу PAS прокомментировать заявления Оазу Нантоя. «Заявления, сделанные Оазу Нантоем, не скоординированы с партией. Кишинев намерен добиться реинтеграции дипломатическим путем и с помощью диалога», — сказали в пресс-службе PAS.

Накануне башкан Гагаузии Ирина Влах, поздравляя гагаузов с 28-летней годовщиной создания Гагаузской автономии, заверила, что Гагаузия никогда не станет зоной нестабильности в Молдове, так как выступает и за евроинтеграцию, и за сохранение отношений с традиционными партнерами, включая Россию.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: