НАРЭ утвердило новые тарифы на газ. Они выше, чем планировало агентство
1 мин.

НАРЭ утвердило новые тарифы на газ. Они выше, чем планировало агентство

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 28 октября одобрило новые тарифы на газ. Как сообщили в пресс-службе НАРЭ, новый тариф будет 4298 леев за тысячу кубометров и это на 10,7% меньше, чем действующий тариф.

x

Согласно решению НАРЭ, конечный тариф на газ для населения составит 4298 леев за тысячу кубометров. Это на 173 лея меньше, чем тарифы, предложенные Moldovagaz.

Ранее Moldovagaz представило расчеты, согласно которым тариф для бытовых потребителей должен составить 4471 лей, а НАРЭ предлагало снизить их до 4225 леев за тысячу кубометров.

Действующий тариф на газ для конечных потребителей составляет 4895 леев за тысячу кубометров.

При этом отметим, что закупочная цена на газ, заложенная в тариф, изменилась еще весной этого года, и у Moldovagaz в апреле-мае было основание обратиться в Нацагентство по регулированию в энергетике за пересмотром тарифов. В итоге заявка в НАРЭ поступила лишь в сентябре, а новые тарифы агентство утвердило за четыре дня до президентских выборов. Эксперты считают, что предстоящее снижение тарифов носит явный предвыборный характер. Подробнее о том, как тарифы в Молдове изменяют ради политиков читайте в нашем материале «С газом на выборы».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: