С газом на выборы. Как тарифы в Молдове изменяют ради политиков
5 мин.

С газом на выборы. Как тарифы в Молдове изменяют ради политиков

Закупочная цена на газ, заложенная в тариф, изменилась еще весной этого года, и у Moldovagaz в апреле-мае было основание обратиться в Нацагентство по регулированию в энергетике за пересмотром тарифов. В итоге заявка в НАРЭ поступила лишь в сентябре, а новые тарифы планируется утвердить за четыре дня до президентских выборов. Moldovagaz предложила снизить тариф для населения на 8,6%. НАРЭ предложило минус 14%, а компенсировать такое снижение планирует за счет более высокого тарифа для ТЭЦ. Эксперты считают, что предстоящее снижение тарифов носит явный предвыборный характер.

x

Тарифный подсчет

На следующей неделе, за несколько дней до президентских выборов, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) намерено утвердить новые тарифы на газ.

По расчетам НАРЭ, больше всего снизят тариф для бытовых потребителей, подключенных к сетям низкого давления. Его планируют снизить на 14% — с 4895 леев за 1000 кубометров до 4225 леев.

Для крупных потребителей, подключенных к сетям высокого давления типа ТЭЦ, тариф снизят до 3901 лея, а для тех, кто получает газ по трубам среднего давления, газ будет стоить 4123 лея за 1000 кубов.

Упрощенный состав тарифа на газ для конечных потребителей:

Стоимость газа

Доставка

Транспортировка

Распределение (дистрибуция)

Потери в сетях

Рентабельность

Финансовые отклонения

При расчете тарифа важны также валютный курс, число потребителей, объем газа

Moldovagaz представила в НАРЭ несколько иные расчеты. Компания предложила снизить тарифы в среднем на 7,6%. При этом, по ее расчетам и с учетом финансовых отклонений, накопленных компанией за 9 месяцев этого года, чтобы покрыть все расходы на поставку и дистрибуцию, расчетный тариф для бытовых потребителей должен составить 4938 леев. То есть даже немного выше, чем действующий тариф — 4895 леев (+43 лея). Для сетей среднего и высокого давления Moldovagaz предложила тарифы 3500 и 3216 леев за 1000 кубов соответственно

Аргументируя расчеты компании, глава Moldovagaz Вадим Чебан объяснил NM, что при этом «компания предложила свой вариант распределения тарифов по категориям потребителей, согласно которому тариф для конечного бытового потребителя составляет 4471 лей за 1000 кубометров, или на 8,6% ниже действующего».

Из проектов стоимости поставки газа в 2020 году, подготовленных Moldovagaz и НАРЭ, видно, что их подсчеты отличаются. В проектах используется разный валютный курс — у компании 17,79 леев за доллар, у агентства — 17,37. Соответственно отличается и заложенная в тариф закупочная цена в леях. Правда, в долларах цена почти одинаковая — $148 за тысячу кубометров.

Сейчас, напомним, в тариф заложено $178,5.

Также у Moldovagaz и НАРЭ разный тариф на транспортировку (251,7 лея и 249,2 лея), на дистрибуцию (1444,3 лея и 1169,5 лея), на доставку (190 и 135,9 лея). Moldovagaz рассчитывала заложить в тариф рентабельность 39,5 лея, а НАРЭ урезал ее до 25,8 лея. Тоже самое с финансовыми отклонениями: вместо запрашиваемых 26 млн леев в тариф включили 20 млн леев (в тарифе это — 20 леев на 1000 кубов).

Самая большая разница — более 600 леев — между расчетными тарифами для сетей высокого и среднего давления. Если Moldovagaz предложил для них более низкий тариф, то НАРЭ —  более высокий.

Предвыборный ход?

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат считает, что так НАРЭ за счет более высокого тарифа для ТЭЦ и крупных бизнес-потребителей смогла предложить населению более значительное снижение стоимости газа.

При этом один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ заверил NM, что повышение тарифа на тепло в связи с этим не ожидается. «Например, Termoelectrica накопила приличные положительные финансовые отклонения. Это позволяет, наоборот, снизить тариф на тепло, а не повысить его», — отметил Крянгэ.

Отвечая на вопрос, почему тарифы на газ не изменили раньше, а сделали это аккурат накануне выборов, Крянгэ заявил, что в НАРЭ, наоборот, хотели избежать электорального характера изменений и отложили изменение на самый конец октября.

«Сначала мы планировали утвердить новые тарифы 10 октября, но решили, что тогда их как раз и смогут использовать в предвыборных целях. Поэтому решили перенести утверждение на более поздний срок, чтобы тарифы начали действовать с начала отопительного сезона, с 1 ноября. К тому же пока их опубликуют в „Официальном мониторе“, а это не раньше пятницы, 30 октября, кандидаты в президенты просто не успеют воспользоваться новыми тарифами — в субботу уже день тишины», — объяснил директор НАРЭ.

По его словам, тарифы на газ никак не связаны с выборами.

Ранее, отвечая на вопросы NM о том, когда же компания подаст заявку на пересмотр тарифов, учитывая серьезное снижение закупочной цены, глава Moldovagaz Вадим Чебан говорил, что компания собиралась сделать это еще весной, но потом отложила вопрос из-за необходимости пройти внутреннюю реорганизацию, утвердить базовые затраты, методологию расчета тарифа и прочие нормативные документы.

Эксперты считают, что снижение тарифов на газ носит очевидный предвыборный характер. Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов сказал, что формально «ни к чему не подкопаешься», тариф давно надо было снижать, но простые люди очень хорошо запоминают, при какой власти тарифы снижаются, особенно если это происходит за несколько дней до выборов.

Отметим, в Молдове не впервые используют снижение тарифов в электоральных целях или изменяют их по указке властей. В 2018 году тогдашний премьер Павел Филип выступил с призывом снизить тарифы на газ, и через некоторое время НАРЭ утвердило новые цены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: