Кику и администрация больницы Сорок отреагировали на жалобу пациентки с коронавирусом
4 мин.

Кику и администрация больницы Сорок отреагировали на жалобу пациентки с коронавирусом

В Молдове жительница Сорок, которую в больнице заразили коронавирусом, пожаловалась в соцсети на плохие условия в сорокской больнице и безразличное отношение врачей и медсестер. После публикации видео женщину и других пациентов перевели в хорошую палату с отдельным санузлом. Премьер-министр Ион Кику, говоря о сообщении женщины, признал, что больницы страны находятся в плохом состоянии, в чем, по его мнению, виноваты прежние власти.

x

Как рассказала Вероника Сувейка, ее заразили коронавирусом врачи, когда ей в больнице должны были сделать операцию. Как отметила женщина, после операции ее выписали домой. Сувейка назвала преступлением со стороны больницы не поместить на карантин всех, кто контактировал с больными врачами. Женщина рассказала, что, вернувшись домой, заразила своего мужа и могла заразить детей.

Сувейка рассказал, что после госпитализации в инфекционную больницу она четыре дня ждала результата теста. Женщина рассказала на видео, с чем ей пришлось столкнуться в больнице. Во-первых, по ее словам, условия в тубдиспансере, куда больных коронавирусом перевели из инфекционной больницы, оставляют желать лучшего. Пациенты даже не могут принять душ, поскольку нет горячей воды. Но это, по словам женщины, еще можно было стерпеть.

Как отметила Сувейка, врачи оставили пациентов на произвол судьбы. Пациенты не знают, какой врач их курирует. Женщина пожаловалась, что таблетки, которые ей прописали, дали побочные эффекты, о чем она сообщила медсестре. Но до врача эта информация не дошла.

Вероника Сувейка поинтересовалась, откуда министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну знает, сколько человек с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, а сколько в удовлетворительном, если врачи не контактируют с пациентами.

«Нас тут бросили, как мусор, иначе не знаю, как назвать. Нам не разрешают выходить в туалет без позволения. Они знают, что один из симптомов коронавируса — диарея. Это состояние нельзя контролировать, и я не могу все время звонить санитарке и выходить в туалет, только когда разрешат. Нам предложили принести ведро в палату. Я понимаю, что медперсонал боится заразиться. Но мы оказались в такой ситуации, когда никому нет до нас дела», — сказала Сувейка.

Женщина с пониманием относится к плачевным условиям в больницах, поскольку «мы все знаем, что живем в нищете», к тому же во время пандемии ситуация в больницах тяжелая. Единственное, что, по словам женщины, хотят получить пациенты, это ответы от врачей и соответствующее лечение.

На следующий день после публикации видео Веронику Сувейку и других пациентов перевели в отделение хирургии, где есть нормальные условия, включая отдельный душ и санузел. Также пациентов посетил врач, который подробно рассказал, как их будут лечить. Женщина поблагодарила администрацию больницы и власти за то, что они отреагировали на ее просьбы.

Премьер-министр Ион Кику 6 апреля на брифинге, говоря о видеоролике, который записала Сувейка, признал, что больницы действительно находятся в плохом состоянии. И в этом, по словам Кику, вина предыдущих властей.

«Женщина, которая, слава богу, очень хорошо выглядит, возмущалась, что в больнице нет горячей воды. Да, уважаемые граждане. Состояние больниц в Молдове такое, какое есть. В каких-то больницах хорошие условия, в других условия похуже. Мы пожинаем плоды внимания и первоочередности, которые государство уделяло на протяжении 30 лет, в частности, последние 10 лет. Мы забыли, что в 2013 году правительство, которое отдало в аренду частной фирме половину Республиканской клинической больницы (РКБ), практически оставило больницу без помещений, без поликлиники. Я вас уверяю, что прежние власти точно так же поступили и с другими учреждениями. С тех пор ни одно правительство не уделяло должного внимания больницам. А сейчас мы пожинаем плоды этого», — отметил Кику. Следует отметить, что поликлинику РКБ перенесли из здания больницы по распоряжению правительства Влада Филата.

Кику подтвердил, что многие больницы в стране находятся в плачевном состоянии. И это, по словам премьера, является результатом отношения к этой системе, в том числе граждан, которые не желают покупать медицинские полисы.

В то же время Кику жестко раскритиковал нападки на врачей.

«Это непозволительно. Потому что, если бы не было этих врачей, дорогие граждане, мы бы находились в намного худшем и опасном состоянии. Поэтому призываю всех в дальнейшем поддерживать врачей», — отметил Кику, подчеркнув, что наибольшей поддержкой населения будет соблюдение ими карантинных мер.

Следует отметить что недавно в сорокской районной больнице у 27 медработников выявили коронавирус

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: