«Наша цель — предупреждение событий, угрожающих безопасности». СИБ хочет расширить полномочия
1 мин.

«Наша цель — предупреждение событий, угрожающих безопасности». СИБ хочет расширить полномочия

Службе информации и безопасности (СИБ) нужны дополнительные полномочия, чтобы не только раскрывать преступления, но и предотвращать их. Новый закон, который расширил бы возможности службы, обсудили 8 сентября на дебатах, организованных Национальным институтом информации и безопасности.

x

Участники дебатов отметили, что у спецслужб большинства европейских стран есть мандат безопасности, который позволяет им использовать разные методы сбора информации только на основании разрешения, если их цель — обеспечение национальной безопасности.

Глава СИБ Александр Есауленко заявил в ходе дебатов, что службе необходим мандат безопасности, который позволит сотрудникам действовать в экстремальных ситуациях. «Мандат безопасности устранит препятствия для оперативной деятельности, возникающие в экстремальных ситуациях. Речь о терроризме, шпионаже, трансграничной преступности, где промедление может иметь фатальные последствия для общества и государства», — сказал он.

«При этом в Молдове спецрасследование возможно только в рамках уголовного дела и только тогда, когда преступление уже свершилось. Но цель СИБ — это, в первую очередь, предупреждение событий, угрожающих безопасности страны. Более того, СИБ не располагает полномочиями возбуждать уголовное преследование и в отсутствие мандата безопасности не может использовать свои возможности в случаях угрозы госбезопасности», — отметили в СИБ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: