НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте
8 мин.

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Угрозы безопасности, связанные с войной в Украине, и «развод России с европейской цивилизацией» подтолкнули Молдову к более тесному сотрудничеству с НАТО. Несмотря на не самую высокую популярность военно-политического блока в стране, впервые в своей истории Молдова была представлена на встрече глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

Несмотря на участие в таком мероприятии, власти Молдовы не ставят под сомнение сохранность конституционного нейтралитета республики — наоборот, настаивают на необходимости иметь возможность его защищать. А с этим, по их мнению, могут помочь только западные партнеры Молдовы. Чиновники НАТО тоже говорят об уважении нейтралитета республики и уверяют, что Кишинев сам вправе выбирать способы и модели обеспечения собственной безопасности.

Украина — главная тема

Главной темой саммита в Бухаресте, конечно, была ситуация в Украине. Символичным с этой точки зрения был и выбор места для встречи. Встреча в столице Румынии была призвана продемонстрировать миру важность причерноморского региона, готовность защищать восточные границы и поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Все это можно найти в итоговом заявлении встречи.

«Мы собрались в Бухаресте, недалеко от берегов Черного моря, в то время, когда продолжающееся вторжение России в Украину угрожает евроатлантическому миру, безопасности и процветанию. […] Мы солидарны с Польшей после инцидента 15 ноября, приведшего к трагической гибели людей в результате ракетных ударов России по Украине. […] Мы будем продолжать и еще больше усиливать политическую и практическую поддержку Украины […] столько, сколько это необходимо», — говорится в заявлении.

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Facebook/Nicu Popescu

Символична встреча в Бухаресте еще и потому, что именно здесь, в стенах румынского парламента, президент США Джордж Буш убедил союзников открыть двери НАТО для Украины и Грузии.

В итоговой декларации саммита 2008 года в Бухаресте говорилось: «НАТО приветствует евроатлантическое стремление Украины и Грузии к членству в НАТО. Мы договорились сегодня, что эти страны станут членами НАТО». Присутствующий тогда на саммите президент России Владимир Путин назвал это «прямой угрозой безопасности России». Некоторые западные эксперты считают, что бухарестский саммит сильно испортил отношения России и Запада.

Спустя 14 лет представители стран НАТО повторили данное ими обещание. В итоговом заявлении министров от 29-30 ноября говорится: «Мы твердо поддерживаем нашу приверженность политике открытых дверей Североатлантического союза. Мы подтверждаем решения, принятые нами на Бухарестском саммите 2008 года, и все последующие решения в отношении Грузии и Украины».

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Facebook/Nicu Popescu

На вопрос о том, не заслужила ли уже Украина членства в НАТО, генсек организации Йенс Столтенберг в очередной раз ответил, что сейчас страны альянса сосредоточены на текущей помощи Украине в войне, и только после ее победы в войне альянс готов вернуться к вопросу членства.

«Что бы вы ни думали о том, когда Украина может стать членом НАТО, предварительным условием для того, чтобы этот вопрос появился на повестке дня, является победа Украины, и мы помогаем Украине сделать это. В ходе встречи союзники дали понять, что готовы оказать поддержку передовой военной техникой, боеприпасами, горючим, всеми остальными вещами, которые нужны Украине для самообороны. Это срочно, это неотложная и самая важная задача для союзников», — заявил Столтенберг.

Зачем Молдове НАТО?

Представители официального Кишинева утверждают, что экономический и энергетический кризис, угрозы безопасности и особенно российские ракеты над головами молдавских граждан вынуждают власти искать помощи и поддержки на всех возможных площадках.

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Facebook/Nicu Popescu

На мероприятии в Бухаресте Молдову представлял глава МИДЕИ Нику Попеску. В своем комментарии молдавским СМИ он заявил, что Молдова из-за угроз и вызовов, связанных с войной в Украине, нуждается в серьезной поддержке — для того, чтобы обеспечить в стране мир, свободу, демократию и ускорить интеграцию в ЕС — «единственное пространство, которое может обеспечить мир, благополучие и демократию для граждан».

Для этого власти Молдовы, по словам министра, стараются стучаться во все двери.

По словам Попеску, Молдова нуждается в более современной и оснащенной армии, поэтому власти обсуждают с партнерами из НАТО механизмы, которые помогут Молдове улучшить оборонные возможности.

«Наш конституционный нейтралитет обязывает нас иметь оборонные возможности для защиты граждан, в том числе от тех ракет, которые пересекают наше воздушное пространство», — заявил министр журналистам.

Попеску также привел пример нейтральных стран, вроде Австрии и Кипра, а в прошлом Финляндии и Швеции (обе вступили в НАТО после нападения России на Украину), у которых есть обширный опыт сотрудничества с НАТО.

Глава МИДЕИ подчеркнул, что на встрече глав МИД о конкретных мерах по поддержке Молдовы или о вопросах военного сотрудничества говорили мало. Министры обсуждали вопросы политики, энергетической безопасности и не вдавались в технические детали. Для этого, по словам Попеску, существуют индивидуальные планы сотрудничества вроде действующего плана Молдова — НАТО.

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Facebook/Nicu Popescu

Глава МИДЕИ отметил, что Молдова нуждается в широком спектре военного оборудования, и такие инциденты, как падение ракеты в Наславче или пролет российских ракет через воздушное пространство страны, заставляют молдавские власти удвоить усилия по поиску способов защиты граждан. По словам министра, практически все союзники НАТО так или иначе заявили о том, что поддержат Молдову.

«Проекты по поддержке будут отражены в индивидуальном плане сотрудничества с НАТО, и по итогам политических сигналов о поддержке эксперты будут обсуждать детали», — заявил Попеску.

Перед встречей с министрами стран-союзниц глава МИДЕИ отметил, что сейчас ситуация в Молдове спокойная, несмотря на наличие неподконтрольного властям приднестровского региона и незаконно расположенных там российских войск. Он добавил, что Молдова работает над тем, чтобы решить проблему иностранного военного присутствия мирным, переговорным путем.

Что Молдова получит?

Поддержка «устойчивости и способности Молдовы реагировать на угрозы» изначально была заявлена как одна из тем встречи министров НАТО.

Перед началом мероприятия генсек НАТО заявил журналистам, что Молдова является партнером НАТО, на встрече пойдет речь и о поддержке Молдовы, а также завил, что эта война не должна выйти за пределы Украины.

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ на пресс-конференции для журналистов из Румынии и Молдовы сказал, что сам по себе визит министра Попеску на такую встречу представляет собой политический месседж.

«Впервые за 30 лет министр иностранных дел Молдовы участвует в такой встрече. Это демонстрирует нам, что нейтральная страна Молдова — а мы признаем эту конституционную реальность — наш близкий сосед и партнер НАТО. Наличие нейтрального статуса не означает, что стране не нужны оборонные способности», — заявил чиновник, комментируя участие главы молдавского МИДа в бухарестской встрече.

Говоря о возможных формах поддержки Молдовы, замгенсека НАТО заявил, что министр Попеску выступил на встрече в Бухаресте с очень сильным месседжем, и дал понять, что просьба Молдовы о помощи не останется без внимания.

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Facebook/Nicu Popescu

«Министр Попеску сегодня был очень убедителен и, думаю, многие союзники уедут из Бухареста с еще большей уверенностью в том, что Молдова нуждается в поддержке НАТО, ЕС и в двусторонних форматах», — сказал Джоанэ.

Затронул замгенсека и вопрос приднестровского урегулирования. По его словам, с военной точки зрения ситуация вокруг Приднестровья выглядит не так уж плохо, в первую очередь благодаря тому, что Украина смогла остановить российское наступление на юге. Но экономически и энергетически дела обстоят куда хуже.

На вопрос о том, означает ли приезд Попеску на встречу НАТО начало процесса вступления Молдовы в НАТО, Джоанэ однозначно не ответил. Замгенсека НАТО заявил, что существует принцип суверенного права наций на выбор собственного пути и собственной судьбы.

Чиновник также осторожно предположил, что снижение авторитета России на международной арене может привести к изменениям в европейской архитектуре безопасности.

«НАТО никому не говорит, вступать или не вступать. […] Но я вам скажу одну вещь. Развод России с европейской цивилизацией через развязывание этой варварской войны заставил нас всех, вне зависимости от географии, проснуться и вернуться к реальности. Показал, что Россия опасный и непредсказуемый игрок. И каждая страна делает собственные выводы. То, что Молдова получила европейскую перспективу — это очень хорошо. На то, что произойдет дальше — с точки зрения архитектуры всей Европы — мы, конечно, влияем, но решение принимает каждая страна, каждое общество в отдельности», — резюмировал Джоанэ.

Хотят ли граждане Молдовы в НАТО?

Отметим, что популярность идеи вступления Молдовы в НАТО, хоть и несколько выросла в последнее время, но остается невысокой. Так, согласно представленному в конце ноября опросу, проведенному IDIS Viitorul совместно с центром социологических исследований CBS Axa и Академией Румынии, 54,5% опрошенных высказались против вступления страны в НАТО, в то время как 22,4% высказались за. Как показывает динамика, больше всего желающих вступить в НАТО было в Молдове в 2004 году — 35%, меньше всего — в 2016 году — 11%.

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Инфографика: данные IDIS Viitorul / CBS Axa

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: