Facebook/Nicu Popescu

НАТО или не надо. Что искала и что нашла Молдова на встрече НАТО в Бухаресте

Угрозы безопасности, связанные с войной в Украине, и «развод России с европейской цивилизацией» подтолкнули Молдову к более тесному сотрудничеству с НАТО. Несмотря на не самую высокую популярность военно-политического блока в стране, впервые в своей истории Молдова была представлена на встрече глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

Несмотря на участие в таком мероприятии, власти Молдовы не ставят под сомнение сохранность конституционного нейтралитета республики — наоборот, настаивают на необходимости иметь возможность его защищать. А с этим, по их мнению, могут помочь только западные партнеры Молдовы. Чиновники НАТО тоже говорят об уважении нейтралитета республики и уверяют, что Кишинев сам вправе выбирать способы и модели обеспечения собственной безопасности.

Украина — главная тема

Главной темой саммита в Бухаресте, конечно, была ситуация в Украине. Символичным с этой точки зрения был и выбор места для встречи. Встреча в столице Румынии была призвана продемонстрировать миру важность причерноморского региона, готовность защищать восточные границы и поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Все это можно найти в итоговом заявлении встречи.

«Мы собрались в Бухаресте, недалеко от берегов Черного моря, в то время, когда продолжающееся вторжение России в Украину угрожает евроатлантическому миру, безопасности и процветанию. […] Мы солидарны с Польшей после инцидента 15 ноября, приведшего к трагической гибели людей в результате ракетных ударов России по Украине. […] Мы будем продолжать и еще больше усиливать политическую и практическую поддержку Украины […] столько, сколько это необходимо», — говорится в заявлении.

Facebook/Nicu Popescu

Символична встреча в Бухаресте еще и потому, что именно здесь, в стенах румынского парламента, президент США Джордж Буш убедил союзников открыть двери НАТО для Украины и Грузии.

В итоговой декларации саммита 2008 года в Бухаресте говорилось: «НАТО приветствует евроатлантическое стремление Украины и Грузии к членству в НАТО. Мы договорились сегодня, что эти страны станут членами НАТО». Присутствующий тогда на саммите президент России Владимир Путин назвал это «прямой угрозой безопасности России». Некоторые западные эксперты считают, что бухарестский саммит сильно испортил отношения России и Запада.

Спустя 14 лет представители стран НАТО повторили данное ими обещание. В итоговом заявлении министров от 29-30 ноября говорится: «Мы твердо поддерживаем нашу приверженность политике открытых дверей Североатлантического союза. Мы подтверждаем решения, принятые нами на Бухарестском саммите 2008 года, и все последующие решения в отношении Грузии и Украины».

Facebook/Nicu Popescu

На вопрос о том, не заслужила ли уже Украина членства в НАТО, генсек организации Йенс Столтенберг в очередной раз ответил, что сейчас страны альянса сосредоточены на текущей помощи Украине в войне, и только после ее победы в войне альянс готов вернуться к вопросу членства.

«Что бы вы ни думали о том, когда Украина может стать членом НАТО, предварительным условием для того, чтобы этот вопрос появился на повестке дня, является победа Украины, и мы помогаем Украине сделать это. В ходе встречи союзники дали понять, что готовы оказать поддержку передовой военной техникой, боеприпасами, горючим, всеми остальными вещами, которые нужны Украине для самообороны. Это срочно, это неотложная и самая важная задача для союзников», — заявил Столтенберг.

Зачем Молдове НАТО?

Представители официального Кишинева утверждают, что экономический и энергетический кризис, угрозы безопасности и особенно российские ракеты над головами молдавских граждан вынуждают власти искать помощи и поддержки на всех возможных площадках.

Facebook/Nicu Popescu

На мероприятии в Бухаресте Молдову представлял глава МИДЕИ Нику Попеску. В своем комментарии молдавским СМИ он заявил, что Молдова из-за угроз и вызовов, связанных с войной в Украине, нуждается в серьезной поддержке — для того, чтобы обеспечить в стране мир, свободу, демократию и ускорить интеграцию в ЕС — «единственное пространство, которое может обеспечить мир, благополучие и демократию для граждан».

Для этого власти Молдовы, по словам министра, стараются стучаться во все двери.

По словам Попеску, Молдова нуждается в более современной и оснащенной армии, поэтому власти обсуждают с партнерами из НАТО механизмы, которые помогут Молдове улучшить оборонные возможности.

«Наш конституционный нейтралитет обязывает нас иметь оборонные возможности для защиты граждан, в том числе от тех ракет, которые пересекают наше воздушное пространство», — заявил министр журналистам.

Попеску также привел пример нейтральных стран, вроде Австрии и Кипра, а в прошлом Финляндии и Швеции (обе вступили в НАТО после нападения России на Украину), у которых есть обширный опыт сотрудничества с НАТО.

Глава МИДЕИ подчеркнул, что на встрече глав МИД о конкретных мерах по поддержке Молдовы или о вопросах военного сотрудничества говорили мало. Министры обсуждали вопросы политики, энергетической безопасности и не вдавались в технические детали. Для этого, по словам Попеску, существуют индивидуальные планы сотрудничества вроде действующего плана Молдова — НАТО.

Facebook/Nicu Popescu

Глава МИДЕИ отметил, что Молдова нуждается в широком спектре военного оборудования, и такие инциденты, как падение ракеты в Наславче или пролет российских ракет через воздушное пространство страны, заставляют молдавские власти удвоить усилия по поиску способов защиты граждан. По словам министра, практически все союзники НАТО так или иначе заявили о том, что поддержат Молдову.

«Проекты по поддержке будут отражены в индивидуальном плане сотрудничества с НАТО, и по итогам политических сигналов о поддержке эксперты будут обсуждать детали», — заявил Попеску.

Перед встречей с министрами стран-союзниц глава МИДЕИ отметил, что сейчас ситуация в Молдове спокойная, несмотря на наличие неподконтрольного властям приднестровского региона и незаконно расположенных там российских войск. Он добавил, что Молдова работает над тем, чтобы решить проблему иностранного военного присутствия мирным, переговорным путем.

Что Молдова получит?

Поддержка «устойчивости и способности Молдовы реагировать на угрозы» изначально была заявлена как одна из тем встречи министров НАТО.

Перед началом мероприятия генсек НАТО заявил журналистам, что Молдова является партнером НАТО, на встрече пойдет речь и о поддержке Молдовы, а также завил, что эта война не должна выйти за пределы Украины.

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ на пресс-конференции для журналистов из Румынии и Молдовы сказал, что сам по себе визит министра Попеску на такую встречу представляет собой политический месседж.

«Впервые за 30 лет министр иностранных дел Молдовы участвует в такой встрече. Это демонстрирует нам, что нейтральная страна Молдова — а мы признаем эту конституционную реальность — наш близкий сосед и партнер НАТО. Наличие нейтрального статуса не означает, что стране не нужны оборонные способности», — заявил чиновник, комментируя участие главы молдавского МИДа в бухарестской встрече.

Говоря о возможных формах поддержки Молдовы, замгенсека НАТО заявил, что министр Попеску выступил на встрече в Бухаресте с очень сильным месседжем, и дал понять, что просьба Молдовы о помощи не останется без внимания.

Facebook/Nicu Popescu

«Министр Попеску сегодня был очень убедителен и, думаю, многие союзники уедут из Бухареста с еще большей уверенностью в том, что Молдова нуждается в поддержке НАТО, ЕС и в двусторонних форматах», — сказал Джоанэ.

Затронул замгенсека и вопрос приднестровского урегулирования. По его словам, с военной точки зрения ситуация вокруг Приднестровья выглядит не так уж плохо, в первую очередь благодаря тому, что Украина смогла остановить российское наступление на юге. Но экономически и энергетически дела обстоят куда хуже.

На вопрос о том, означает ли приезд Попеску на встречу НАТО начало процесса вступления Молдовы в НАТО, Джоанэ однозначно не ответил. Замгенсека НАТО заявил, что существует принцип суверенного права наций на выбор собственного пути и собственной судьбы.

Чиновник также осторожно предположил, что снижение авторитета России на международной арене может привести к изменениям в европейской архитектуре безопасности.

«НАТО никому не говорит, вступать или не вступать. […] Но я вам скажу одну вещь. Развод России с европейской цивилизацией через развязывание этой варварской войны заставил нас всех, вне зависимости от географии, проснуться и вернуться к реальности. Показал, что Россия опасный и непредсказуемый игрок. И каждая страна делает собственные выводы. То, что Молдова получила европейскую перспективу — это очень хорошо. На то, что произойдет дальше — с точки зрения архитектуры всей Европы — мы, конечно, влияем, но решение принимает каждая страна, каждое общество в отдельности», — резюмировал Джоанэ.

Хотят ли граждане Молдовы в НАТО?

Отметим, что популярность идеи вступления Молдовы в НАТО, хоть и несколько выросла в последнее время, но остается невысокой. Так, согласно представленному в конце ноября опросу, проведенному IDIS Viitorul совместно с центром социологических исследований CBS Axa и Академией Румынии, 54,5% опрошенных высказались против вступления страны в НАТО, в то время как 22,4% высказались за. Как показывает динамика, больше всего желающих вступить в НАТО было в Молдове в 2004 году — 35%, меньше всего — в 2016 году — 11%.

Инфографика: данные IDIS Viitorul / CBS Axa

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Одноразовые электронные сигареты вреднее обычных, долгий декрет провоцирует курение, а татуировки ни о чем не говорят. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что популярные одноразовые электронные сигареты могут быть опаснее обычных из-за высокого содержания токсичных металлов, обнаружили, что слишком долгий декретный отпуск парадоксальным образом повышает риск курения у матерей, а суждения о характере человека по его татуировкам почти всегда неверны. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Одноразовые электронные сигареты вреднее обычных

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе выявило высокий уровень токсичных металлов в популярных одноразовых электронных сигаретах. Уровень некоторых вредных веществ, таких как свинец, оказались в разы выше, чем в традиционных сигаретах.

В ходе исследования ученые под руководством Марка Р. Салазара и Бретта А. Поулина изучили три популярные в США марки одноразовых электронных сигарет: ELF Bar, Flum Pebble и Esco Bar. Они проанализировали состав самих устройств, жидкостей для парения (как до, так и после использования) и аэрозоля (пара, который вдыхают пользователи) на наличие разных металлов. Анализ показал, что по мере использования устройства концентрация в паре таких металлов, как хром и никель, значительно возрастает — иногда до 1000 раз. Это, вероятно, связано с деградацией нагревательной спирали.

Особую озабоченность вызвали устройства марки Esco Bar. В их жидкости и паре были обнаружены чрезвычайно высокие концентрации свинца, никеля, меди и цинка. Источником свинца оказались внутренние компоненты устройства, изготовленные из свинцовистой бронзы — сплава, содержащего до 40% свинца, который контактирует с жидкостью для парения. Кроме того, в электронных сигаретах Flum Pebble и Esco Bar обнаружили высокий уровень сурьмы, часть которой находилась в наиболее токсичной форме. Оценка риска для здоровья показала, что вдыхание никеля и сурьмы повышает риск развития рака, а свинец и никель создают значительные неканцерогенные риски для здоровья, особенно для нервной системы.

Длительный декретный отпуск повышает риск курения у матерей

Исследование Венского университета показало, что слишком продолжительный отпуск по уходу за ребенком связан с долгосрочным риском развития вредных привычек у матерей, в частности, курения. Ученые ожидали обратного эффекта, но результаты показали, что чем дольше женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, тем выше вероятность, что она будет курить в более позднем возрасте. При этом более короткие периоды декрета, наоборот, могут оказывать защитный эффект.

Исследовательская группа под руководством Сони Шпитцер из Венского университета проанализировала данные более чем 8,5 тыс. матерей из 14 европейских стран. Ученые сопоставили информацию из опросов с историческими данными о законах, регулирующих родительский отпуск в этих странах в период с 1960 по 2010 год. Используя специальный эконометрический метод (статистический подход для установления причинно-следственных связей), они выяснили, что каждый дополнительный месяц отпуска увеличивает вероятность курения в будущем на 1,2 п.п.

Авторы исследования предполагают, что причиной такой тенденции может быть стресс. Если отпуск по уходу за ребенком слишком затягивается, это может привести к финансовым трудностям, социальной изоляции и профессиональным проблемам, а курение становится способом справиться с напряжением. Особенно сильно это затрагивает матерей, которые не имели финансовой поддержки со стороны партнера. Исследователи подчеркивают, что при разработке семейной политики необходимо тщательно продумывать оптимальную продолжительность отпуска, чтобы он приносил пользу, не создавая при этом непреднамеренных рисков для здоровья.

Суждения о личности по тату в основном ошибочны

Новое исследование показало, что, хотя люди склонны делать схожие выводы о характере человека по его татуировке, эти суждения почти всегда неверны. Ученые обнаружили лишь одно исключение: посторонние наблюдатели могли с небольшой точностью угадать такую черту личности, как «открытость новому опыту». Это было напрямую связано с тем, насколько «эксцентричной» или необычной выглядела сама татуировка. Таким образом, популярные стереотипы о людях с татуировками, как правило, не соответствуют их реальным личностным качествам.

В ходе исследования ученые сфотографировали 375 татуировок у 274 взрослых участников. Владельцы тату также заполнили подробные опросники для оценки своей личности. Затем эти фотографии показали другим людям («судьям»), которые, не видя самих владельцев, должны были оценить их характер исключительно по изображению на коже. Сравнив эти внешние оценки с результатами личных тестов, исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что «судьи» часто сходились во мнениях, их догадки о характере владельца татуировки почти никогда не совпадали с действительностью.

Ученые предложили строить лунные базы из «космического Лего»

Исследователи из Университета Арканзаса и их коллеги предложили новый подход к строительству на Луне: вместо возведения крупных монолитных конструкций они создают небольшие соединяемые блоки из местного грунта, похожие на детали конструктора Лего. Использование местных ресурсов, таких как лунный реголит (сыпучий грунт с поверхности Луны), имеет решающее значение для будущих миссий, поскольку доставка стройматериалов с Земли чрезвычайно дорога. Идея состоит в том, чтобы с помощью лазера или концентрированного солнечного света спекать лунный грунт (соединять частицы порошка в твердый объект с помощью нагрева) в небольшие модульные кирпичи, которые затем можно будет легко соединять для постройки крупных и сложных сооружений, например, жилых модулей.

В рамках исследования команда под руководством Вана Шоу провела эксперименты с имитатором лунного реголита, используя 80-ваттный лазер для его послойного спекания. Ученые успешно изготовили кубические образцы и детали двух типов: в форме букв «H» и «+», которые могут соединяться друг с другом по принципу «паз-шип». Тесты показали, что прочность таких блоков на сжатие составляет около 1,5 МПа. Хотя этого пока недостаточно для практического применения, и существуют проблемы с шероховатостью поверхности и расслоением материала, исследование доказывает саму возможность создания пересобираемых конструкций из лунного грунта. Этот подход открывает путь к более дешевому и устойчивому освоению космоса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: