Нацбанк Молдовы пересмотрел прогноз инфляции на 2014 и 2015 годы


Национальный банк Республики Молдова (НБМ) пересмотрел прогноз инфляции на 2014 год, увеличив его на 0,2% — до 4,9%, заявил в четверг в рамках пресс-конференции глава НБМ Дорин Дрэгуцану, передает ИА «Новости-Молдова».

Этот же показатель в 2015 году, по оценкам экспертов Нацбанка, достигнет 4,6% (+1,1%). По словам господина Дрэгуцану, текущий прогноз инфляции будет в пределах целевого показателя 5%.

Глава Нацбанка сообщил, что изменение уровня инфляции произошло по причине недостатка угля, вызванного ситуацией в регионе. Он заметил, что «цены на нефть, газ и продовольственные товары упадут на международных рынках».

По словам Дорина Дрэгуцану, обесценивание нацвалюты по отношению к доллару США, зарегистрированное за последнее время, не будет способствовать массовому росту цен.

«Инфляция находится и останется под контролем. Нацбанк считает, что девальвация лея, в сравнении с долларом, не повлияет на значительный рост цен»,— сказал глава НБМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде, чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: