Нацбанк о валютных резервах: Предложение Додона противоречит закону
2 мин.

Нацбанк о валютных резервах: Предложение Додона противоречит закону

Национальный банк Молдовы (НБМ) не может позволить использовать средства из валютного резерва страны на нужды экономики. Об этом 27 декабря заявил глава НБМ Октавиан Армашу, подчеркнув, что использование даже части этих денег приведет к росту инфляции и негативно скажется на экономике.

Глава Нацбанка ответил на публикацию президента о необходимости изучить финансовые ресурсы страны и «правильно их направить, в интересах граждан». Он заявил, что предложение Додона противоречит закону «О Национальном банке Молдовы», так как валютные резервы необходимы для обеспечения внутренней валюты, ликвидности на финансовых рынках во время кризисов, и других целей, а не для того, чтобы использовать их в экономике.

«Сокращение резервов негативно скажется на способности экономики привлекать внешние кредиты, ударит по имиджу страны и снизит уровень доверия внешних партнеров. Это может привести к росту инфляции. Кроме того, подобная операция противоречит действующему законодательству, согласно которому НБМ не может оказывать финансовую помощь государству», — перечислил Армашу.

Напомним, что ранее Додон в Facebook предложил проанализировать финансовые ресурсы, которыми располагает Молдова, а также валютные резервы страны и их потенциал. Глава государства написал, что эти деньги могут пойти «на срочные нужды граждан и крупные проекты».

Додон подчеркнул, что у Молдовы есть валютный резерв — $3 млрд и все граждане имеют право знать, что происходит с этими деньгами и можно ли их использовать для инвестиций, «которые улучшат их жизнь».

 

***

Золотовалютные резервы — это высоколиквидные финансовые активы страны, хранящиеся в «разных корзинах»: в виде монетарного золота, иностранной валюты, иностранных ценных бумаг (типа гособлигаций США), специальных прав заимствования (СДР) и резервной позиции в МВФ. Валютные резервы находятся в распоряжении Центробанка страны и/или министерства финансов. Валютные резервы нужны для формального обеспечения внутренней валюты, как инструмент проведения валютной политики (регулирование волатильности и уровня валютного курса), для обеспечения ликвидности на финансовых рынках во время кризисов, для обслуживания валютных обязательств перед другими странами, для создания суверенного фонда благосостояния будущих поколений. Валютные резервы также являются потенциальным инвестиционным фондом страны.

  • 156
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: