«Наверное, и я бы продвинул ЛГБТ за такие деньги». Цырдя продолжил «разоблачать» баронов НПО (ВИДЕО)
5 мин.

«Наверное, и я бы продвинул ЛГБТ за такие деньги». Цырдя продолжил «разоблачать» баронов НПО (ВИДЕО)

Депутат-социалист Богдан Цырдя опроверг обвинения некоторых неправительственных организаций (НПО) в том, что в его книге «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» содержатся неверные данные об их бюджетах. На пресс-конференции в агентстве Sputnik-Moldova 5 ноября Цырдя снова заявил о создании внутри страны «сети баронов НПО», которые проникли во все органы власти в стране. По мнению Цырди, эта «сеть» продвигает интересы лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду и фактически «управляет Молдовой» в большей степени, чем президент.

x

Как отметил Цырдя, он нападает не на все НПО, а лишь на «баронов» этих организаций. Он напомнил, что в Молдове около 14 тыс. НПО, «за 30 лет  они потратили на программы более миллиарда евро». «Но хочу уточнить, что не все НПО получают эти деньги. Есть акулы, которые установили монополию на внешнее финансирование. И есть мелкие НПО, которые получают не более тысячи евро», — сказал Цырдя.

Он ответил на обвинения некоторых из перечисленных в книге НПО, которые после недавней презентации заявили, что Цырдя преувеличил их бюджеты. По словам Цырди, он опубликовал данные их бюджетов лишь за 2018 год.

«Все эти около 100 НПО вышли, заявив, что я лгу. Потом вышел Фонд Сороса, потом посол Евросоюза, посол Голландии, Народный адвокат и так далее. Они даже не читали книгу. (…) Я сказал, что у нас в Молдове созданы бароны гражданского общества, акулы, аристократия, олигархия гражданского общества. Эти люди находятся во всех органах власти. Бюджеты этих людей — от 100 тыс. до 5 млн евро в год. В Молдове сформирована сеть. Из 14 тыс. НПО десять создала сеть Сороса, которая взяла всю страну под свой жесткий контроль», — сказал Цырдя.

Он отверг обвинения некоторых НПО в том, что его исследование не научное и продвигает ложь, а также призывы некоторых общественников привлечь его к ответственности. «Ребята, вы, вроде бы, за свободу слова, за демократию. Это мое право говорить, согласно Европейской конвенции по правам человека. (…) Я доктор наук, который выпустил книги, и причем не одну, статьи, который участвовал в сотнях конференций, работал в Академии наук и 20 лет преподавал в университете. И тут мне какие-то особи, у которых даже магистратуры, наверное, нет, в модернизации и канализации, говорят, что мое исследование псевдонаучное», — сказал Цырдя.

Цырдя заявил, что многие из СМИ, входящих в «сеть» и называющих себя независимыми, на самом деле таковыми не являются. По-настоящему свободной прессой, по мнению Цырди, являются сайты Telepraph, АИФ, «Спутник». (Sputnik — новостное агентство, основанное международным информационным агентством «Россия сегодня», принадлежащим правительству России. «Аргументы и факты» принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ. Владелец сайта Telegraph. md — компания S. R. L. GENERALI BUSINESS, собственник — блогер Корнелиу Гандрабур, симпатизирующий социалистам, а ранее поддерживавший Демпартию в период, когда ее лидером был Владимир Плахотнюк — NM)

Депутат-социалист отметил, что в стране существует «параллельное государство», которое превыше закона.

«У нас в Молдове существует феномен „глубинного, параллельного государства“. У нас образовалось параллельное государство, каракатица, с параллельными учреждениями, НПО, СМИ, параллельными органами. Эта сеть проникла во все структуры государства. Сеть создала параллельную структуру власти. Сеть легко уничтожает и, наоборот, обеляет и возвышает любого политика. Сеть может влиять на суды, Наццентр борьбы с коррупцией, Генпрокуратуру. Она над законом», — сказал Цырдя, отметив, что большинство членов партии «Действие и солидарность» входили ранее в эти НПО.

Цырдя считает, что «сеть практически уничтожила» президента страны Игоря Додона, захватив в свои руки всю власть.

«В Молдове у президента нет власти. Посмотрите, что они сделали с президентом страны. Просто-напросто ликвидировали», — сказал Цырдя, говоря о многочисленных публикациях в СМИ, которые, по мнению Цырди, входят в сеть.

Цырдя обвинил все перечисленные НПО в продвижении закона о запрете пропаганды, в реформе юстиции, которая «превратила Молдову в захваченное государство». Он также обвинил их в  продвижении закона о недискриминации, нападках на церковь, продвижении ЛГБТ-сообщества и прав наркозависимых людей, проведении кампаний в поддержку абортов. Цырдя продемонстрировал финансовые отчеты некоторых НПО, показав, какие суммы они получают за эти проекты.

При этом он сыронизировал, что и сам бы за такие деньги, которые получают НПО, в частности за продвижение ЛГБТ, не отказался бы их продвигать.

«За проект „Журналисты за равные права“ дают 227 тыс. долларов. Неплохо. Наверное, и я бы продвинул ЛГБТ за такие деньги. Но делать этого не собираюсь по принципиальным причинам. Только потому, что там уже продвигали это дело наши товарищи из одной партии», — сказал Цырдя.

Напомним, что в конце октября депутат-социалист Богдан Цырдя представил свою новую книгу «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». В ней депутат рассказывает о «постмодернистской армии», финансируемой из-за рубежа, «сети Сороса» из НПО и сравнивает бюджеты общественных организаций с бюджетами больниц. Попал «в сети Сороса», по версии депутата, и NewsMaker.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: